Марафон разработчиков «Геохакатон» стартовал сегодня в Пскове
"Геохакатон" стартовал сегодня в Пскове на базе Детского технопарка «Кванториум». Слово «хакатон» произошло из IT-сферы, от производных: «хакер» и «марафон». Так назвали форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей: программисты, дизайнеры, менеджеры - собирались, чтобы за ограниченное время решить конкретную задачу.
Способы восстановления руинированного наследия прошлого - дома, которого нет, но очень хотелось бы показать туристам - разработать предлагают участникам «Геохакатона». Это только один из девяти кейсов на выбор. Все связаны с улучшением жизни региона. Их темы среди самых актуальных отобрали партнеры проекта: областная администрация, муниципалитеты, Полистовский заповедник, центр одаренных школьников и другие.
«Было важно при взаимодействии с партнерами выстроить задания таким образом, чтобы оно было открытым, чтобы не партнеры предлагали готовое решение, а ребята выступали бы исполнителями, а чтобы ребята сами придумывали, возможно, такие идеи, которые наши партнеры и не подразумевали. Это их мотивирует, это прокачивает их навыки, значительно лучше, чем просто какие-то теоритические знания», - Сергей Тращенков, наставник одной из команд.
Эксперты помогают советом, "Кванториум" предоставляет технику и площадки для комфортной работы. В конце дня - первый прогон идей. На презентацию - всего три минуты. Эта команда даже успела разработать карту для своего решения кейса о создании пешеходной зоны в историческом центре Пскова. Ребята предлагают улицу Гоголя закрыть для машин и сделать территорией отдыха с детскими площадками. Транспорт пустить объездом. А в ближайших дворах оборудовать парковки. Задача: разработать проект, готовый к воплощению в жизнь. Поэтому участникам еще предстоит собрать мнение жителей, изучить все нормы и госты, решить к кому обратиться, чтобы согласовать проект.
- Наш кейс о том, как создать современное пространство, удобное для людей вокруг памятника Александру Невскому.
Ирина Лукашова план своего решения рисовала вручную. Команда проделала большую работу: изучила панорамы и карты местности, в социальных сетях выявила предпочтения жителей, рассмотрела опыт реорганизации подобных пространств в других городах.
«Место для проведения каких-то концертов и фестивалей, добавить больше удобных, например, скамеек, лежаков, для того, чтобы время проводить было еще и комфортно и также в целом улучшить инфраструктуру с помощью велопарковки, добавить больше мест для утилизации мусора. Чтобы любую потребность можно было удовлетворить, находясь именно на этом объекте как туристу, так и жителю города», - Ирина Лукашова.
- Единственный источник, который у нас остается - это ветер, ветер более-менее постоянен всегда.
Эти участники предлагают жителям районов сэкономить на электричестве - на крышах домов установив мобильные ветрогенераторы. Ребята даже успели изучить данные о силе ветра в регионе и рассчитать экономическую выгоду проекта.
«Цель этого мероприятия познакомить ребят с тем, как общаться с заказчиком, с тем, как реализовывать за такое короткое время крутые проекты, генерировать идеи и познакомить в принципе с геоинформационными технологиями», - Вера Васильева, методист детского технопарка "Кванториум-Псков", наставник геоквантума.
На детальную доработку проектов у участников «Геохакатона» еще два дня. Защита пройдет перед заказчиками кейсов, и возможно, лучшие идеи получат шанс на воплощение в жизнь.
Анастасия Николаева, Антон Иванов. «Вести-Псков».
