banner anim radio 2025 new

Более 50 работ составили выставку псковского художника Ильи Сёмина Сегодня во Дворе Постникова откроется персональная выставка художника Ильи Сёмина. В экспозиции более пятидесяти работ. В Пскове художник известен как поэт, один из авторов поэтического альманаха, организатор выставок, литературных чтений. Более 50 работ составили выставку псковского художника Ильи Сёмина
Более 50 работ составили выставку псковского художника Ильи Сёмина

Более 50 работ составили выставку псковского художника Ильи Сёмина

Сегодня во Дворе Постникова откроется персональная выставка художника Ильи Сёмина. В экспозиции более пятидесяти работ. В Пскове художник известен как поэт, один из авторов поэтического альманаха, организатор выставок, литературных чтений.

"Призрак водопада". Второе название - "Самоизоляция". Герника новейшего времени. Предчувствие конца цивилизации. Линейка, которая заканчивается на цифре двадцать. Подводная мина с шипами, летучая мышь, динозавры. Работа продолжалась весь 2020 год. Для художника Ильи Семина кубизм Пикассо, искусство Ван Гога, Модельяне, футуристов - импульс для отражения собственной жизни и всего, что его окружает. В конкретном месте, в конкретной ситуации. 

«Я фигуративен, меня тянет в абстракцию, но для меня это важно. Нарочито театрален, нарочито литературен, всегда я пишу какой-то рассказ. Так я вышел на картину, меня не интересует этюд созерцание, мне мало интересно», - Илья Семин, художник.

Самая ранняя работа на выставке - "Встреча". Датируется 1988 годом. Лошадь и человек в манере особо почитаемого художником Филонова.
Художник с сыном и отцом - "Холомки". Из пятилетнего периода жизни и работы в усадьбе Гагариных под Порховом. "В гости с бабушкой ": керосиновая лампа. Зима. Из времени, когда курицы, кошки и рыбы были большими. От Ван Гога - поиск воздуха в "Прогулках по Запсковью". Церковь Богоявления - в геометрии улиц. Сердце наружу, автопортрет. Постмодернизм в благородной форме. Считает искусствовед Наталья Салтан.

«Задача нашего музея сохранить то драгоценное, что в этих условиях возникает в творчестве наших живописцев. Одна из тем Ильи Семина, это тема творчества. И звучат ноты безнадежности, как в работе "Не летю". Некая невозможность реализовать свои силы, способности. Это реальность, которая существует в нашем городе», - Наталья Салтан, искусствовед, старший научный сотрудник художественного отдела Псково-Изборского музея-заповедника.

"Не летю" - картина из серии "Полуостров Псков". Мальчик в лодке в окружении церквей и крепостей. Еще мальчик. С удочкой и надувной рыбой на фоне ТЭЦ. О городе и о себе - работа "Псков - зодчество сарая". В центре - ключ от средневекового замка. Ночь. Герметичное пространство, пещерное сознание. мотоцикл: картина "Красные макароны".

«В случае с Ильей Семиным, это диалог с самим собой, с внутренним "я". И в этот диалог внутреннего "я" с огромным количеством памятных знаков, ассоциаций, Илья приглашает зрителя», - Ольга Алексеева, заведующая художественным отделом Псково-Изборского музея-заповедника.

В зале с инсталляцией "Человек"- портреты друзей, автопортреты, триптих "Искусство и натура. Проклятый город". Попытка художника перевести в искусство невозможность разорвать рамки внутри самого себя и социума. Рептилия одного цвета с новогодней елкой. Отсвет голубого экрана, в который направлен взгляд без эмоций. Чупа-чупс в руке. То ли кукла, то ли ребенок, то ли метафора. "Девочка и крокодил" - работа 2021 года.

Марина Михайлова. Денис Алексеев. Вести-Псков


Поделиться