banner anim radio 2025 new

Труд, терапия и вера. Реабилитационный центр в Пушкиногорье помогает нарко- и алкозависимым До ста человек в год проходят реабилитацию в центре для нарко- и алкозависимых "Пошитни" в Пушкиногорском районе. Он работает уже 25 лет по инициативе благотворительного фонда "Диакония" на пожертвования и при поддержке Фонда президентских грантов. Здесь реабилитанты не только работают с психологами, но и выполняют трудовые поручения, а также участвуют в церковных службах. Репортаж Ивана Павлова. Труд, терапия и вера. Реабилитационный центр в Пушкиногорье помогает нарко- и алкозависимым
Труд, терапия и вера. Реабилитационный центр в Пушкиногорье помогает нарко- и алкозависимым

Труд, терапия и вера. Реабилитационный центр в Пушкиногорье помогает нарко- и алкозависимым

До ста человек в год проходят реабилитацию в центре для нарко- и алкозависимых "Пошитни" в Пушкиногорском районе. Он работает уже 25 лет по инициативе благотворительного фонда "Диакония" на пожертвования и при поддержке Фонда президентских грантов. Здесь реабилитанты не только работают с психологами, но и выполняют трудовые поручения, а также участвуют в церковных службах. Репортаж Ивана Павлова.

Домашний творог Сергей делает второй раз в жизни. Переработка молока - это его сегодняшнее послушание - так называются трудовые обязанности в реабилитационном центре. Их много - стройка, огород, уход за животными, уборка. Трудотерапия занимает почти весь день.

- Работа помогает очень, мысли идут про употребление, ты начинаешь работать и у тебя как бы все, ты включаешься в работу, ты забываешь об этом вообще об употреблении, тебе надо все вот сделать, правильно все, чтобы не накосячить, чтобы было хорошо.

Сергей употреблял наркотики почти десять лет. В центре живет несколько недель. Всего здесь 36 мест.

«Люди приходят в принципе без навыков, им не то, что реабилитация нужна, а абилитация. Что такое? Это момент взросления, который порой у нас приходят молодые люди, 18 лет, которые уже с 12 лет употребляют сильные наркотические вещества и им надо научиться, научиться прочувствовать жизнь», - Илья Семенчук, консультант.

- Оказался здесь, как и все, начав в раннем возрасте употреблять наркотики, принял решение такое, потому что никому же умирать не хочется и пришло осознание, что надо выздоравливать.

Кроме послушаний, в реабилитационном центре ведется большая психологическая работа. Каждый поступивший получает специальную папку с письменными заданиями. Плюс с реабилитантами работают психологи.

nezavisimost 2

«Важно принять реальность такой, какая она есть. Болезнь мешает адекватно принять реальность, и тут важно помнить, что я больной, и если я принимаю, что я больной, то мне нужна помощь. Человек, который находится в состоянии болезни, - у меня все хорошо, у меня все нормально, я здоров, а все решу завтра, все завтра, завтра, завтра и будут эти завтраки продолжаться до самой смерти», - Александр Фокин, клинический психолог. 

Сейчас в центре построен новый корпус с храмом. Раз в неделю братия Святогорского монастыря служит здесь литургию. Каждый день начинается и заканчивается молитвой.

«Движение души к Богу, оно удивительное, и когда они приходили, мы беседовали с ними. Какие бы вопросы они ни задавали, не открывали свои помысли, было видно их чувство благодарности и благоговения к Богу, именно не рассудочное, а опытное», - Игумен Василий, игумен Святогорского монастыря.

Сейчас в центре завершается строительство еще одного дома для реабилитантов, чтобы в ближайшем будущем помочь еще большему количество зависимых людей.

Иван Павлов, Юрий Ильин, Вести-Псков.

Программу Ивана Павлова "Независимость" смотрите в эту субботу 21 августа в эфире канала «Россия 1» в 8.25


Поделиться