Как сделать промышленность страны сильнее, обсуждали в московском "Наукограде" под председательством Александра Козловского
Индустриальных центров, кластеров и технопарков должно открываться, как можно больше, тогда промышленность страны станет сильнее. В этом убеждены участники заседания, которое прошло на территории "Сколково" под председательством Александра Козловского. Депутат от Псковской области является первым заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле. Подробности у корреспондента "Вести-Псков" Ларисы Чуриковой.
Стеклянные пространства в виде молекул в Сколково называют капсулами, а кофе здесь "нечеловеческий" - так и написано. Вкусный - участники встречи угощались. Московский "Наукоград" стал площадкой выездного заседания Экспертного Совета по развитию промышленной инфраструктуры. Обсуждали работу инновационных центров, кластеров, технопарков, для развития которых планируют усилить меры господдержки.
"Мы намерены пересмотреть, в том числе норматив возмещения затрат. В прошлом году мы поддержали порядка 12 индустриальных парков на сумму более 20 миллиардов рублей. С каждым годом интерес к этой государственной мере поддержки растет", - сказал Иван Куликов, зам. Министра промышленности и торговли РФ.
Чем больше инноваций, тем сильнее промышленность. В России сегодня 160 технопарков, включая великолукский "Электрополис", который предоставляет производственные площади для начинающих предпринимателей. Кроме того, продвигает научные разработки, потому что является региональным оператором "Сколково". Например, помог великолукским изобретателям мини-генератора для мобильных устройств оформить заявку на грант.
"Пришлось над заявкой поработать, но статус участника ребята получили. Они создали компанию "Термоэлген" и, вот сейчас им одобрили уже второй грант, как раз на прототипирование, на защиту патента", - поделилась Ирина Белова, директор технопарка "Электрополис", г. Великие Луки.
"Сколково" - это территория в четыреста гектаров, где создаются технологии для развития всех отраслей. Но, это не вся Россия – отмечает Юрий Сибирский, поэтому важно расширять сеть региональных операторов, а внутри "Наукограда" выращивать, так называемых, "технологических лидеров" в помощь изобретателям.
"Ряд задач достаточно сложно сделать одной технологической компании самостоятельно, например, в области химии, в области микроэлектроники. Создать собственный чип, несмотря на то, что сейчас есть и такие амбиции у ряда компаний, достаточно тяжело. Здесь государство, в том числе в нашем лице видит, ставит перед собой задачу помочь создать такого рода компании, которые здесь будут работать", - подчеркнул Юрий Сибирский, директор Департамента регионального развития Фонда "Сколково".
О работе в регионах рассказали представители технопарков Омской, Ивановской областей, республики Татарстан. Обсуждение длилось даже дольше, чем планировалось.
"Обсуждались проблемы технопарков, связанных с работой в сфере высоких технологий и, конечно, там есть определенные нюансы. Это не совсем промышленные предприятия. А меры поддержки, конечно, должны подбираться индивидуально. Здесь, конечно, с Минпромторгом нам предстоит, наверное, такая большая работа, и с Минфином, чтобы предусмотреть такую возможность", - рассказал Александр Козловский, депутат ГД, Председатель Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры.
И выполнить, тем самым задачи, поставленные Президентом. Ведь с 2022 года по 2031 год в стране объявлено "Десятилетие науки и технологий".
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Москва