Отремонтировать трактор или принять локомотив. В Пскове стартовал региональный этап конкурса "Мастер года"
В Пскове стартовал региональный этап всероссийского конкурса "Мастер года". Участники – это преподаватели производственного обучения колледжей и техникумов. Победитель будет известен только в конце недели, но удивить жюри конкурсанты смогли уже сейчас. Слово Михаилу Буйлову.
"Эта аудитория только на первый взгляд обычная. Жюри и ученики сидят за партами, преподаватель ведет урок. Но если мы сделаем один шаг вперед, то увидим перед собой большой красный трактор, потому что это занятие проходит в мастерской", - Михаил Буйлов.
Беспроигрышный ход конкурсанта Павла Кабанова. Во-первых, все судьи по очереди стали залезать в кабину сельхозмашины и фотографироваться. А это сразу бал участнику за подаренные эмоции. Во-вторых, тему урока – диагностика двигателя – тут объяснить намного проще.
С 2001 года мастер преподавал в ДОСААФ, недавно устроился в Агротехнический колледж. Он дает возможность ученикам выявить неисправность в работе агрегата. Двигатель стучит сильно, а вот сердце Павла, несмотря на конкурс, размеренно.
"Абсолютно не волнуюсь. Смотрите, сегодня на конкурсе есть какая-то своя судейская бригада. Я больше волновался, когда я готовил водителей по военно-учетной специальности. То есть готовлю я, а принимает ГАИ", - Павел Кабанов, преподаватель Псковского агротехнического колледжа.
Помощник машиниста нужен для того, чтобы развлекать главного машиниста. Так думают большинство учеников Александры Степановой, когда впервые приходят к ней на занятие. А задача педагога доказать значимость этой профессии. На уроке, посвященном приемке локомотива, сам мастер в железнодорожной форме. Студенты в сигнальных жилетах.
- Относительно моего занятия только все вместе. Нельзя теорию без практики и практику без теории.
Обычно занятия Александры продолжаются в локомотивном депо. Где можно все потрогать, понажимать или прокатиться на учебном тренажере. У мастера, все в семье, начиная с прадеда, работали на железной дороге.
"Ну вообще железные дороги – это романтика. И люди, пассажиры, видят ее с другой стороны. А машинист локомотивной бригады – это настолько важно. Чтобы люди понимали, что они не только едут и смотрят в окно, а что есть те люди, которые их везут и отвечают за их безопасность. Также за безопасность грузов", - Александра Степанова, мастер производственного обучения (Дно).
Еще нужно выдержать вопросы жюри. У Александры спрашивают про принципы ее работы.
- Вот у меня вторая группа - слесари. То есть я не скажу, вас там плохо научил преподаватель по конструкции. Это уже моя ответственность.
Чтобы понять, понравился ли ребятам урок, педагог попросила их раскрасить железнодорожный светофор, где красный означал бы недовольство. А они все выбрали зеленый фломастер. Движение к победе на конкурсе разрешается.
Михаил Буйлов, Даниил Румянцев. Вести-Псков
