Вино без вина, а водка «кустарная» - результаты экспертизы изъятой алкогольной продукции в Пскове неутешительные
Вместе с сотрудниками полиции корреспонденты «Вести-Псков» проверили, как работают так называемые наливайки, из которых неоднократно изымалась подозрительная алкогольная продукция. Шампанское известной итальянской марки, водка, веснушка - всё это было направлено на экспертизу. За ходом исследования мы проследили лично.
Игристое вино известной итальянской марки, водка разных брендов и в стекле, и в пластмассе, веснушка - это всё то, что продавалось в псковских наливайках. Подозрительную продукцию с акцизными марками и без - полиция изъяла. Ведь уже по внешнему виду можно отличить контрафакт от настоящего алкоголя. И вот, эти изъятые бутылки красуются уже на столе в лаборатории.
Начнём с шампанского, точнее, на этикетке написано - вино игристое. Правда, что ещё написано на этикетке - не разобрать.
ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ЭКСПЕРТ: «Вообще невозможно! Не читается! Это не нормально, мы же не должны ходить с увеличительным стеклом!»
Это вино нас привлекло подозрительно низкой ценой и акцизной маркой, предположительно, переклеенной. В различных описаниях говорится, что основа этого вина - виноград сорта Мускат. Открываем бутылку и...
- Так, сразу пошёл запах нехороший. Каких-то отжимок. Неприятное. Но вино игристое. Пузырьки должны быть. Очень мало газа. Оно поиграло и всё. Вообще нет пены больше.
Мы посмотрели ещё две реакции. Затем другие лабораторные исследования. Итог: это вино без вина, т.е. в жидкости не оказалось самого главного компонента - винной кислоты, здесь не оказалось даже яблочной кислоты. И очень много глицерина. Вывод - это не виноградное вино. Что касается водки, то ассортимент в лабораторию предоставили разнообразный. Возьмём две бутылки с разным названием, но с одинаковой маркой, которая даже не марка:
- Читаем Не является акцизной маркой и федеральной специальной маркой. На самом деле это такая игра слов.
Если на этикетке написано "Водка", то по ГОСТу её крепость должна быть не меньше сорока процентов объёма. Выливаем содержимое бутылки в специальную колбу. Измеряем крепость. И... это не водка!
- Получилось 34 и 8! Всё, это уже крепость не водочная, единицы не совпадают. Т.е. сделано опять кустарным способом.
Какой же спирт добавляют в кустарных условиях? Опять же по ГОСТу водка - это вода и спирт, больше ничего. Добавляем щёлочь, чтобы нейтрализовать спирт. И щёлочи ушло
- Раз, два, три - 3,7 - это не допускается такого качества спирт, говорит о том, что здесь не известно, что за спирт, какой-то технический спирт.
Лабораторные испытания на этом не закончились. Проверяем состав спирта: альдегиды, метанол.
ЕЛЕНА ПЕТРОВА, ЭКСПЕРТ: «Смотрите, страх в чём? Что если это спирт гидролизный - у человека будет болеть голова, если спирт синтетический, то он начнёт тихо слепнуть. Тем не менее, у нас часто выявляются и завышения чего-то, например, этилацетата высокие бывают, бывает бутанол, ацетон и различные компоненты, которые говорят о том, что для водок это совершенно не характерно».
Заключение эксперта и материалы административного дела полицейские передадут в Роспотребнадзор и областным властям для принятия мер. Отметим, что в кафе на улице Максима Горького, где и была изъята контрафактная продукция, уже приостановлена лицензия на продажу алкоголя.
Алина Чабан, Кирилл Мосин