День освобождения. Как завершилась трёхлетняя оккупация Пскова фашистами? Сегодня Псков отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Занятый немецкими войсками уже на восемнадцатый день войны, город на целых три года стал опорным тыловым пунктом для немецкой группы армий «Север». День освобождения. Как завершилась трёхлетняя оккупация Пскова фашистами?
День освобождения. Как завершилась трёхлетняя оккупация Пскова фашистами?

День освобождения. Как завершилась трёхлетняя оккупация Пскова фашистами?

Сегодня Псков отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Занятый немецкими войсками уже на восемнадцатый день войны, город на целых три года стал опорным тыловым пунктом для немецкой группы армий «Север».

 

Немецкая оборонительная линия «Пантера». Более 36 километров противотанковых рвов, более 250 километров проволочных заграждений и более 1300 огневых точек. Её самыми мощными оборонительными узлами были Остров и Псков. Советские войска несколько раз пытались прорвать оборону "Пантера".

«Успешная операция начата 26 марта, закончившаяся созданием известного, так называемого, Стрежневского плацдарма, с которого, собственно, и началось освобождение Пскова в июле 44 года. Тут буквально было выбито половина дивизии. 12 танков дивизии, там она насчитывала 40 танков, 12 танков было уничтожено и также было повреждено и уничтожено около 10 Тигров. Это довольно серьезный успех советских войск», — рассказывает краевед, историк Сергей Бирюк.

Позиционная война длилась пять месяцев. В начале июля план наступательной операции обсуждали в ставке главнокомандующего.

«Сталин, разглядывая карту, спросил, а есть ли плацдарм на западном берегу Великой у 3 Прибалтийского фронта. На что ему сказали, нету плацдарма, но есть вот этот Стрежневский плацдарм в полосе 2 Прибалтийского фронта. Ну Сталин сказал, плацдарм маленький и не нужен 2 прибалтийскому фронту, но вот рачительный командующий, если он будет грамотно использовать его преимущества, сможет использовать его и направить удар именно с него», — рассказывает краевед, историк Сергей Бирюк.

Из воспоминаний командира триста 74-ого стрелкового полка Константина Шестака:

«Прорыв оборонительной полосы "Пантера" начался 22 июля 44 года с рассветом. Нам предстояло очистить правобережную часть Пскова от гитлеровцев и с ходу начать форсирование реки Великой на подручных средствах. С использованием всех непотопляемых предметов: доски, бревна, двери, оконные и дверные проемы».

Эти события воспроизводит диорама 60-х годов «Форсирование реки Великой». Один из самых ярких экспонатов Псковского музея, кисти художников московской студии имени Грекова. Правда, современные историки в достоверности такого изображения сомневаются. По их словам, потери каждой из сторон составили в этом бою чуть более ста человек.

«То есть немцы уже тут не стали дожидаться худшего, как было, например, при Сталинграде или Великих Луках. А лучше сочли эвакуироваться оттуда», — считает краевед, историк Сергей Бирюк.

Затяжных уличных боев в связи со спешным уходом немцев удалось избежать. Но отступая, фашисты разрушили всё. Мосты, заводы, коммуникации. Заминировали жилые дома. И печи, и подвалы, и даже деревья. Судя по документам, самые большие потери наши войска понесли в практически опустевшем городе.

«Мама, пишу письмо, которое будет может быть последним нашим разговором. Уходим скоро бить банду черной чумы. Желаю вам счастливой спокойной жизни. Пишите письма. До свидания или прощайте. На войне все равно».

Это письмо для рядового Александра Пакаева, действительно, стало последним. Он погиб 22 июля 44 года. Когда его полк одним из первых ворвался в Псков. Спустя полмесяца оккупантов вышвырнули за пределы Псковской земли полностью.


Светлана Константинова, Виталий Михайлов, Денис Алексеев


Поделиться