banner anim radio 2025 new

Профессор ПсковГУ, историк Анатолий Филимонов, отмечает 70-летие 70 лет отмечает сегодня кандидат исторических наук, профессор Псковского Государственного университета, историк Анатолий Филимонов. Родился в деревне Велье, среднее образование получал уже в Пушкинских Горах, затем поступил в Псковский педагогический университет. После службы в армии и работы школьным учителем, пришёл в аспирантуру и начал преподавательскую деятельность. Профессор ПсковГУ, историк Анатолий Филимонов, отмечает 70-летие
Профессор ПсковГУ, историк Анатолий Филимонов, отмечает 70-летие

Профессор ПсковГУ, историк Анатолий Филимонов, отмечает 70-летие

70 лет отмечает сегодня кандидат исторических наук, профессор Псковского Государственного университета, историк Анатолий Филимонов. Родился в деревне Велье, среднее образование получал уже в Пушкинских Горах, затем поступил в Псковский педагогический университет. После службы в армии и работы школьным учителем, пришёл в аспирантуру и начал преподавательскую деятельность.

- В этом году у меня не только такой юбилей жизненный, но и трудовой. 45 лет исполняется как я тут тружусь.

Год сплошных юбилеев, шутит Анатолий Васильевич. Ещё один - 50 лет первой публикации научной статьи.  Желание стать историком, рассказывает юбиляр, появилось только в университете. Хотя предпосылки были в школьные годы.

- Будучи школьниками мы участвовали в создании сельского краеведческого музея.

Именно изучение родного края стало основной специальностью историка. 20-30 годы - период, который до Анатолия Филимонова был практически не изучен.

«В довоенные годы он практически вообще не изучался, в первые послевоенные тоже. Единственное что было, это в 70-м году выпущена книга очерков "Псковский край в истории СССР". Вот там было несколько очерков. Конечно, мне пришлось раскрыть многие страницы, которые ранее не обследованы были», - Анатолий Филимонов, кандидат исторических наук, профессор.

Кино на Псковщине, социально-культурная жизнь региона, развитие образования до войны, аграрная история: на все эти темы у профессора есть публикации. Кстати звание профессор обычно присваивают докторам наук. Кандидатам - гораздо сложнее, для этого Анатолий Филимонов создавал свою научную школу.

- Потому что у меня все почти аспиранты занимались темами, разрабатывали на материалах Северо-западного региона. Псковский край непременным условием сюда входил.

Именно к Анатолию Васильевичу я и мои коллеги обращаемся при создании исторических фильмов. Это один из немногих специалистов, который может рассказать о становлении областного радио и телевидения, об истории прихода советской власти на Псковщину, о военных судьбах и послевоенном становлении региона. Через руки Анатолия Филимонова проходят все краеведческие статьи для журнала "Псков".

За все время преподавания Анатолий Васильевич обучил более полутысячи студентов. Татьяна Хришкевич когда-то была его аспиранткой, сейчас - коллега. 

«Его занятия всегда имеют очень чёткую, понятную, логичную структуру. Это то, чего, бывает, не хватает молодым преподавателям. Всегда знаешь, что приходишь на занятия, у тебя будет чёткий план, будет взвешенный компетентный анализ историографии и подходов методических к изучению этой темы», - Татьяна Хришкевич, заведующая кафедрой всеобщей истории и регионоведения.

Filimonov2

Поздравления с юбилеем Анатолий Филимонов получает с самого утра. Только за час принял несколько телефонных звонков, подарки от коллег и руководства университета.

Игорь Данилов, Кирилл Мосин.

 

 

 


Поделиться