После боёв остались 5 домов и 2000 жителей. Плюсса отмечает 78-ю годовщину освобождения
Сегодня Плюсса отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В годы войны это был крупный железнодорожный узел, который фашисты хорошо укрепили. Бои за город продолжались несколько дней.
Рассказ о военной истории Плюсского района учитель Анна Михеева начинает с 1941 года, - у поселка советские войска на 7 дней остановили продвижение фашистов к Ленинграду. Она сама родилась через год после этих событий и далеко от фронта - в Кустанайской области, куда семья уехала в эвакуацию. Отец служил в действующей армии, был ранен под Сталинградом и попал в госпиталь в Горький, куда приехала и его жена вместе с пятью детьми.
«Было очень тяжелое время, голодовка, пока отца не было, на подножном корму жили иногда. И сестренка младшая, в общем, заболела дизентерией и умерла. В то время было сложно вылечить и так нас осталось четверо», - рассказывает Анна Михеева, ребенок войны.
В Плюсский район семья переехала в 1948 году. Жизнь пришлось начинать с нуля. По воспоминаниям жителей, после боев за освобождение поселка в нем осталось всего пять целых домов.
Попытки освобождения в октябре 1943 года и в начале февраля 1944 года предпринимали плюсские партизаны из партизанских бригад, действовавших в этом районе. Однако их атаки были отбиты с большими потерями. И только при подходе частей регулярной Красной Армии, наступавших от Ленинграда, поселок удалось освободить.
Сражение за Плюссу продолжалось три дня. Погибли 1335 бойцов армии и партизан. Имена многих из них увековечены на братском захоронении. На митинге память погибших почтили минутой молчания.
«Я считаю, что нужно чтить память тех героев, которые погибли за нас, за мирное небо. И надо помнить и донести через века эту память», - говорит Василиса Колосова.
Память о погибших сохраняют плюсские поисковики. Их усилиями стали известны имена более тысячи солдат, погибших при освобождении района. В списке неизвестных - ещё 300 человек.
Иван Павлов, Максим Лебедев, Вести-Псков.