pobeda2

Псковичи могут увидеть подлинные эскизы Николая Рериха на выставке во Дворе Постникова Подлинные эскизы росписи Анастасиевской часовни авторства Николая Рериха из фондов Русского музея представлены на выставке во Дворе Постникова в Пскове. Также в экспозиции, которая разместилась в двух залах, - документы, газетные вырезки и фотохроники - об истории и современности сооружения. Первая деревянная часовня Святой Анастасии появилась в восемнадцатом веке. В начале прошлого столетия по проекту архитектора Алексея Щусева у моста на берегу Великой была построена каменная часовня. Псковичи могут увидеть подлинные эскизы Николая Рериха на выставке во Дворе Постникова
Псковичи могут увидеть подлинные эскизы Николая Рериха на выставке во Дворе Постникова

Псковичи могут увидеть подлинные эскизы Николая Рериха на выставке во Дворе Постникова

Подлинные эскизы росписи Анастасиевской часовни авторства Николая Рериха из фондов Русского музея представлены на выставке во Дворе Постникова в Пскове. Также в экспозиции, которая разместилась в двух залах, - документы, газетные вырезки и фотохроники - об истории и современности сооружения. Первая деревянная часовня Святой Анастасии появилась в восемнадцатом веке. В начале прошлого столетия по проекту архитектора Алексея Щусева у моста на берегу Великой была построена каменная часовня.

Когда в конце шестидесятых встал вопрос о строительстве новой переправы, сохранность часовни, которая оказалась в эпицентре стройплощадки, была под угрозой. Однако псковским архитекторам удалось её отстоять. Постройку просто передвинули. Спустя несколько десятилетий история повторилась. Сейчас Псков готовится к реконструкции Ольгинского моста, в непосредственной близости от которого располагается Анастасиевская часовня.    

«После длительных консультаций со специалистами было принято решение о том, что её необходимо перенести на небольшое расстояние от моста, сохранив её историческое окружение, но, поставив её на безопасное место, которое не будет уже зависеть каждый раз от новых работ, связанных с мостом», - Татьяна Николаева, хранитель Анастасиевской часовни, куратор выставки.

Надежда Прыгина. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме