banner anim radio 2025 new

Хотели сделать капремонт, но что-то пошло не так. Что стало камнем преткновения в истории с текущей кровлей на Металлистов, 5? Пятый год не могут дождаться капитального ремонта прохудившейся кровли жильцы дома на Металлистов дома №5 в Пскове. Ответственные службы коммунальную проблему не просто признают, но даже готовы были её решить. Что помешало? И могут ли люди рассчитывать на проведение работ в этом году? Хотели сделать капремонт, но что-то пошло не так. Что стало камнем преткновения в истории с текущей кровлей на Металлистов, 5?
Хотели сделать капремонт, но что-то пошло не так. Что стало камнем преткновения в истории с текущей кровлей на Металлистов, 5?

Хотели сделать капремонт, но что-то пошло не так. Что стало камнем преткновения в истории с текущей кровлей на Металлистов, 5?

Пятый год не могут дождаться капитального ремонта прохудившейся кровли жильцы дома на Металлистов дома №5 в Пскове. Ответственные службы коммунальную проблему не просто признают, но даже готовы были её решить. Что помешало? И могут ли люди рассчитывать на проведение работ в этом году?

Капель с потолка - дело сезонное, как и озёра на полу. Образуются во время дождя и оттепели. Самые слабые - места общего пользования: коридоры и санузлы. Посещать их лучше бы в дождевиках или с зонтом. От последствий протечек жильцы спасаются подручной тарой: кто во что горазд.

— Как Вы видите, у нас там ведро стоит, тряпка. С той стороны выставляли ванночку, у нас жила семья с ребятами. Вот, они сейчас уехали и ванночка вместе с ними.

Те жильцы, кому ехать некуда, - всерьёз опасаются за свои жизни. Говорят, неоднократно страдавшему от пожаров общежитию, только ещё одного не хватало. Того и гляди, закоротит электропроводку.

«За неимением другого, конечно, приходится жить, всё это терпеть, но терпение, конечно, заканчивается, как у любого человека. Хочется жить в каких-то человеческих условиях», - рассказывает Мария Гвоздева, жительница дома по ул. Металлистов, 5.

То, что состояние кровли - плачевное, признают и в управляющей компании. Текущий ремонт, говорят, при таких протечках не поможет. Требуется капитальный. Провести его должны были ещё в прошлом году. Камнем преткновения тогда стали антенны сотовой связи. На крыше были установлены с согласия большинства собственников, - заверили коммунальщики. За определённую арендную плату, чтобы хоть как-то содержать дом, в котором долги по коммунальным счетам выше трёх миллионов рублей. Правда, каких-то разительных перемен жильцы не заметили.

— Пообещали, что компенсация за эту антенну - это будет ремонт крыши и ремонт всех помещений общего пользования. Был частичный ремонт, но он не ощутим был для этого.

Зато ощутимым ударом для жильцов стал отказ подрядчика в прошлом году приступить к капитальному ремонту крыши из-за установленных там антенн, демонтировать которые никто не собирался. Регоператор был вынужден расторгнуть контракт со строительной фирмой. Правда, в МБУ «Жилище» причину, озвученную тогда подрядчиком, считают надуманной.

«В период 2020-21 года произошёл резкий рост цен на строительные материалы, в том числе на кровельные работы, поэтому, скорее всего основная причина была именно в том, что подрядчик посчитал и увидел для себя, что не сможет здесь получить какую-то прибыль, а работать в убыток он не стал», - говорит Сергей Шнявин, главный инженер МБУ «Жилище».

Прийти к консенсусу попытались уже в этом году. В конце февраля Фонд капремонта организовал трёхстороннюю встречу с управляющей компанией и владельцами антенн.

«Собственник данных вышек будет оказывать содействие по поводу отключения данных вышек на проведение капитального ремонта, так как там электрический ток высокой мощности. Также будет рассматриваться возможность об разграничении зон проведения капитального ремонта, так как подрядчик, который будет выполнять данные работы, не может нести гарантию за выполненную работу в местах крепления этих мачт непосредственно», - говорит Андрей Анисимов, заместитель гендиректора по организации капитального ремонта регоператора «ФКР».

С новым подрядчиком определятся после аукциона. В этом году регоператор настроен довести начатое до конца и выполнить работы в полном объёме.

Надежда Прыгина, Максим Лебедев, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться