Бесплатно и до забора дома псковичам помогут провести газ. Кто уже воспользовался программой?
Чтобы ускорить работу программы догазификации в районах работают мобильные офисы по приёму документов, подписанию договоров и конечно, разъяснительной работе. Сегодня один из них откроется в Серёдке. Кто может рассчитывать на участие в программе, и что необходимо для бесплатного подключения, напомнит Анастасия Николаева.
- Каждая машина семь с половиной тысяч, так что вот считайте, выходит 15 тысяч.
Жить без газа не только дорого, но и трудно физически. Чтобы протопить дом, рассказывает Римма Игнатьева, нужно наколоть дрова, заготовить растопку. Да и печь надолго не оставишь. Сейчас подкидывать поленья приходится дважды в день, в морозы - чаще. Газификацию, говорит, ждали всей деревней, теперь цивилизация рядом.
«Печки топим хорошие, особенно когда был большой мороз, сами понимаете, было холодно, пришлось даже три раза в день топить, не два, а три. Ну газ баллонный у нас, баллона хватает месяца на 2-2,5. Газ подорожал. Конечно, дороговато, но что сделаешь! А теперь с приходом общего газа, я думаю мы будем лучше жить и лучше справляться», - Римма Игнатьева, жительница д. Лещихино Палкинского района.
Несколько лет назад газ в деревне Лещихино подвели к психоневрологическому интернату. Газопровод есть, потому деревенские жители попали в программу. Специалисты уже выполнили здесь 70% работ. Подключат порядка десяти домов. По программе догазификации документ о техусловиях на подведение трубы к границам домовладения готовится бесплатно, как и врезка трубы и прокладка её до границ участка.
«Первое что мы должны узнать, входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации, собрать необходимый пакет документов для подачи заявки, подать заявку в любое отделение «Газпром газораспределение Псковской области», либо на сайте "коннектгаз.ру", либо в МФЦ и подписать договор уже с Газпромом. И ожидать, когда Газпром подведет свои сети до границы вашего участка», - Алексей Кириллов, член Общественной палаты Псковской области, член регионального штаба по догазификации.
Правда, оплата работ на самом участке все-таки ляжет на плечи собственников.
«Что сюда входит - это строительство газопровода, газоиспользующего оборудования, это и счетчик тоже в общем-то. Хочу сказать, попросить, то что у меня есть такая возможность, не бояться жителей Псковской области, не бояться идти и подавать документы на догазификацию. В 21 веке уже нужно газифицировать уже! Тем более страна, которая имеет все для этого средства и возможности», - Игорь Мелузов, заместитель исполнительного директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Псков».
Сегодня работы по догазификации параллельно ведутся в Палкинском и Псковском районах, а также в самом областном центре. Общий уровень газификации региона пока низкий - всего 54%.
«В ближайшие годы предполагают догазифицировать 12 тысяч домов и квартир. Специалисты называют это настоящим прорывом. До 2025 года планируют проложить 31 газопровод общей протяженностью 700 километров», - Анастасия Николаева, корреспондент.
Газификация необходима Псковской области для развития, в первую очередь, сельской местности.
Анастасия Николаева, Кирилл Мосин, Юрий Ильин, Вести-Псков.
