Очередь на километры из большегрузов выстроилась на российско-латвийской границе
Более 600 грузовых автомобилей скопилось на российско-латвийской границе перед пунктом пропуска «Убылинка». Очередь растянулась почти на 14 километров. В ней водители проводят по четверо суток, а то и больше. Как в этой ситуации им приходится и в чем причина затора — в материале Кирилла Радион.
Рефрижераторы с продуктами питания, автовозы, машины с досками, транзитные грузовики с товарами, необходимыми российскому Калининграду. Сотни машин застряли на границе с Латвией. Рядом нет ни продуктовых магазинов, ни заправок, ни санитарных зон. В таких условиях водители сутками ждут своей очереди.
«Готовим в кабине, у кого с собой какие запасы заготовлены. В магазине в Гаврах уже всё размели. Вчера ходили ничего, хлеб не успевают завести», - говорит Николай Нилов, водитель.
В бесконечной веренице грузовых машин - российские, польские, литовские, латышские и даже сербские номера. С нашей стороны проблем по оформлению нет – Псковская таможня работает в усиленном режиме. Продукты первой необходимости, лекарства, скоропортящиеся товары оформляются в первоочередном порядке.
«При штатной работе сопредельных пунктов пропуска, таможенным постом МАПП «Убылинка» оформлялось 200-ти и более транспортных средств международной перевозки, на въезд свыше 120-ти. Сегодня же количество транспортных средств, принимаемых латвийской стороной уменьшилось на 25%, а подаваемых в РФ на 20%», - прокомментировала ситуацию Наталья Князева, пресс-секретарь Псковской таможни.
Вот эти проценты и выливаются в томительные часы в зоне таможенного контроля. Сегодня здесь скопилось 60 уже оформленных фур и ожидающих разрешения на выезд в Латвию, что не позволяет оформлять транспортные средства, стоящие в очереди. Зона таможенного контроля уже заполнена на 100%.
—Если вообще весь рейс взять, - я из Калининграда в субботу выехал прошлую. Из 11-ти дней я ехал 2 целых, а все остальные стоял в очереди – вот и вся ситуация.
—Я встал за 14 километров. Отстоял четверо суток. Оформление здесь занимает буквально час и выехать проблема на Латвию. С той стороны, я так понимаю, не работают.
По неофициальной информации, главная причина медлительности латышской таможни - в нехватке сотрудников.
Псковская таможня рекомендует перевозчикам и участникам внешнеэкономической деятельности учитывать сложившуюся ситуацию на российско-латвийской границе. И прежде, чем планировать маршрут, ознакомиться с актуальной информацией о количестве машин на пунктах пропуска. Она всегда есть на сайте Федеральной таможенной службы.
Кирилл Радион, Василий Нордэн. Вести-Псков
