В этом году акция по раздаче Георгиевской ленточки в Пскове носит особый характер
Сегодня по всей стране стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Псков также присоединился - волонтёры на улицах раздавали ленточки прохожим, чтобы псковичи могли прикрепить их к одежде, демонстрируя своё уважение к тем, кто сражался за Отечество. У многих георгиевская лента ассоциируется только с победой в Великой Отечественной войне, на самом деле история символа берёт начало ещё со времен Екатерины II. Подробности в материале Дины Перевозчиковой.
Подвиг Владимира Котлинского известен как «атака мертвецов». Во время Первой мировой немцы тогда впервые в качестве оружия применили удушливый газ, погибло всё живое, но Котлинский ввёл в бой 60 полуживых русских солдат, обмотанных кровавыми тряпками. Враги этого никак не ожидали и даже не стали сопротивляться.
Но сам Котлинский в этом бою погиб, был посмертно награжден Орденом Святого Георгия 4 степени. К этой награде прилагалась двухцветная лента - символ дыма и пламени. Учредила орден в честь Георгия Победоносца Екатерина II ещё в 1769-ом году.
«Орден Святого Георгия - это орден военный, его получали только за личное мужество, за личную отвагу. Это святой Георгий, который поражает змея, это вечный символ борьбы добра со злом с известным результатом: добро всегда победит зло», - говорит Юрий Конов, старший научный сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника.
Поэтому и сейчас георгиевская лента ассоциируется с Победой. А сейчас всё больше именно с победой над фашизмом. С 2005-го года в стране проходит патриотическая акция, когда волонтёры раздают ленту прохожим, напоминая о важном значении этого символа.
Студенты Агротехнического колледжа сегодня среди волонтеров. Признаются, что вручать прохожим георгиевскую ленточку всегда приятно, у прохожих сразу настроение поднимается, благодарят, кто-то сразу прикрепляет к одежде.
«Я советую всем это делать, потому что это твоя родина, за тебя воевали, огромный подвиг в судьбу страны, в судьбу людей, поэтому нужно почитать, относиться с уважением», - Александр Куминов, студент Псковского агротехнического колледжа.
Сегодня ребята раздавали ленточки не только прохожим, но и своим одногруппникам, другим студентам и преподавателям, которые проходили мимо. Причем, не просто раздавали, но и напоминали о том, что она символизирует и как её правильно носить.
В некоторых странах георгиевскую ленточку сейчас запретили или даже уравняли с символикой фашизма. Достаточно вспомнить, как на границе в Печорском районе дальнобойщику аннулировали визу из-за того, что нашли в кабине запрещенный по словам эстонских пограничников символ. Поэтому в этом году у волонтёров особо важная миссия - напомнить о том, что же георгиевская ленточка символизирует на самом деле.
Для нас георгиевская ленточка – такой же символ Победы, как вечный огонь или гвоздики, которые мы приносим к могиле неизвестного солдата или подножию любого другого памятника, посвященного погибшим красноармейцам или мирным жителям. Как стихи и песни о войне, как медали и ордена на кителях наших ветеранов.
Дина Перевозчикова, Василий Нордэн. Вести-Псков.
