В Дновском районе перезахоронили останки более 150 военнопленных
Останки более 150 военнопленных и мирных жителей перезахоронили в Дновском районе. Они были подняты поисковиками в прошлом году в окрестностях концлагеря, располагавшегося в деревне Колотушино в годы Великой Отечественной войны. По солдатским медальонам удалось установить имена семи красноармейцев. С родственниками, которые приехали на церемонию перезахоронения, пообщалась корреспондент Ирина Коваленко.
Рамку с капсулой и пожелтевшим бланком, заполненным от руки, Юлия Егорова держит с горечью, трепетом и гордостью. Для ребят из Дедовичского молодежного поискового отряда «Журавли» - это первый найденный смертный медальон.
«Мы с напарником, он сидел на яме, где перебираешь руками, он сидел, я говорю: «Смотри, вот этот кусочек тщательней посмотри». Он перебирает, смотрит, а там медальон. Мы сразу закричали все: «Два коротких, один длинный». Эмоции были, не сдержать даже было. Чуть ли не до слез даже», - Кирилл Родионов, поисковик молодежного поискового отряда «Журавли».
Этот медальон с именем Андрея Николаевича Лукашева, пропавшего без вести в 1941, был в яме, куда немцы сбрасывали одежду и вещи узников. Найти своего двоюродного деда жительница Новгородской области Наталья Евсеева уже не надеялась. Теперь знает, где и как он погиб.
«Это было неожиданно так. И радостно, и неожиданно. И волнительно. Очень важна эта работа, их труд, конечно, то, что они ищут пропавших без вести солдат, родственников кого-то. Молодцы и спасибо им за эту работу», - Наталья Евсеева.
А этот медальон нашли вместе с останками, поэтому родственники теперь будут знать не только место гибели, но и точное место перезахоронения своего бойца - Алексея Васильевича Дордукова. Его внук, названный в честь деда Алексеем, приехал на церемонию вместе с дочерью из Тульской области.
«Да, у меня мурашки по спине побежали, обалдеть. Ну, 80 с лишним лет не знал вообще ничего, что с дедушкой. А тут раз - и говорят, что нашли медальон», - Алексей Дордуков.
Александр Тимченко с племянником Андреем приехали из Саратова. Александр Степанович родился в октябре сорок первого, когда отец уже был на фронте. Медальон с именем Степана Сергеевича Тимченко поисковики тоже нашли вместе с останками. Несмотря на девятый десяток, сын смог преодолеть расстояние, чтобы впервые встретиться и попрощаться с отцом.
«Бог нашел нас, свел в итоге, благодаря людям. Я со своей стороны пытался узнавать, может найдутся какие-то следы. Не только вот эти уведомления, что пропал без вести, все было безрезультатно», - Александр Тимченко, Андрей Иванов.
Останки более 150 жертв нацистов подняли в окрестностях концлагеря Колотушино в прошлом году. На траурный митинг собрались поисковики, волонтеры, жители района. Провожая узников в последний путь, по православной традиции отслужили заупокойную литию, их память почтили воинским салютом и минутой молчания.
«Счастье и горе. Счастье за то, что они наконец обретут покой, а горе, потому что их очень много еще. Смотришь на них и думаешь: «Сколько вас здесь? Сколько вас здесь полегло?» И хочется поскорее вытащить из той тьмы», - Александр Гринев, командир поискового отряда «Зов партизан».
Свой последний приют узники концлагеря обрели в братской могиле у деревни Белошкино. Это первое, но очевидно не последнее захоронение, ведь поисковые работы в окрестностях Колотушино продолжаются.
Ирина Коваленко, Сергей Дьяков. Вести-Псков
