Теперь не по карману. Почему взлетели цены на сливочное масло и как на это смотрят антимонопольщики
Рекордные цены фиксируют сейчас на сливочное масло. Последнее внушительное повышение произошло первого ноября, после чего масло назвали самым подорожавшим в течение года продовольственным товаром. По сравнению с ноябрем 2023 года оно подорожало на четверть. В чем причины, разбиралась Анастасия Николаева.
- Мне бы еще пачечку масла псковского 82% и ряженки.
В специализированных молочных магазинах, где товар продается прямо от производителя, недостатка покупателей нет. Но цены с первого ноября взлетели и здесь. Теперь масло обходится в 185 рублей - за почти такое же количество граммов продукта в пачке. Это в среднем на десять рублей дешевле, чем в сетевых супермаркетах.
- Все дорожает. Сметана, которую я брала за 70 рублей, она теперь 100 рублей стоит. 25 рублей - это, конечно, третья часть прежней цены!
Цены на масло в крупных магазинах доходят до 270 рублей за пачку. А килограмм продукта на развес на рынках можно найти за 950, но в основном придется заплатить около 1200. И не важно, едет масло из Белоруссии, Брянска или от местных поставщиков.
- 950 с сегодняшнего дня стало.
- А было сколько?
- Было 890.
- То ли из-за того, что границы, доставка, дорожание топлива, или что... я не могу сказать.
Покупатели не могут сказать и подавно, недоумевают: на дефицит не похоже, на полках - большой ассортимент. Пеняют на сговор производителей, но специалисты объясняют: ситуация обоснована, цена складывается из многих факторов, влияет и резкое ограничение льготных кредитов сельскому хозяйству.
"Причина одна - цена сырья. Никто вопрос не задает из покупателей: а почему бензин дорожает, почему электроэнергия дорожает, почему ставка банка растет. Если раньше ставка банка была до 10 %, сейчас – 22%", - Николай Щураков, генеральный директор Пушкиногорского маслосыродельного завода.
Цены выросли и в небольших торговых точках частных фермерских хозяйств. Себестоимость производства, объясняют, растет по всей цепочке от сырья до переработки.
"И бензин, то есть доставка, если хозяйство расположено где-то в деревне, вот у нас, например, Палкинский район, деревня Свириково, то это нужно еще привезти, затраты, понимаете, потом еще нанять, например, грузчика, если своих нет. Вот это все входит туда", - Ольга Бойкова.
Псковское УФАС с правительством области и крупнейшими региональными производителями провели совещание. Обсудили возможность заключить соглашения, направленные на стабилизацию розничных цен. Вопросом обеспокоены и на федеральном уровне. Госдума отправила в Минэкономразвития письмо с предложением установить предельно допустимую розничную цену на масло. А пока просьбы от жителей разобраться с ценами поступают в контролирующие органы по всей стране.
В целях мониторинга цен на отдельные виды социально значимых товаров, ФАС России направила запросы крупнейшим производителям сливочного масла. В случае выявления необоснованного повышения цен будут приняты меры антимонопольного реагирования.
Анастасия Николаева, Сергей Дьяков. Вести-Псков
