Выручит даже обычный зонтик. В Великолукском медколледже готовят инструкторов по оказанию первой помощи
Великолукский медицинский колледж стал в регионе одной из площадок, где готовят инструкторов по оказанию первой помощи пострадавшему. Такая работа ведется по поручению Президента и реализуется согласно постановлению областного Правительства. Учатся педагоги, сотрудники предприятий, рабочие и служащие. Зачем? Ответ в репортаже Ларисы Чуриковой.
"Своевременно наложенная повязка, как известно, может спасти человеку жизнь. Манипуляцию важно выполнить правильно. Только кажется, что это легко. Существует несколько видов повязок. Все зависит от того, где именно нужно остановить кровотечение - в области головы, туловища, бедра или голени", - Лариса Чурикова, корреспондент.
Для начала запоминаем строение перевязочного материала: у бинта есть спинка и брюшко – и это термины. Бинтуем слева направо. Проявляем находчивость. Если профессиональные средства недоступны, ищем подручные. Выручить может даже обычный зонтик.
"При переломе голени, вот, как раз зонтик нам подошел. При бедре то, что нашли, у нас была труба, палки и так далее. Мы проделали мобилизацию, и мобилизация - это обезвреживание конечности. Раз мы сделали обездвиживание конечности, мы можем переходить к следующему этапу", - Елена Рудецкая, преподаватель "Сестринского дела в хирургии" Великолукского медицинского колледжа.
Оказание первой помощи и мобилизация пациента при травмах - одна из тем образовательной программы, которая рассчитана на 40 часов. Великолукский медколледж проводит занятия для жителей города и девяти районов юга Псковской области.
"В основном это представители бюджетной сферы. Но их задача в том, что они получают у нас все навыки первой помощи и методику проведения обучения. Вот эта работа строится на основании образовательной программы по подготовке инструкторов для получения навыков первой помощи, которая направлена нам единым решением по всей РФ из Минздрава России", - Александр Шулаев, директор Великолукского медицинского колледжа.
То есть научился сам – научи других. В медколледже это второй поток слушателей.
"Самообразование всегда требуется. С учетом, что приграничные районы, предприятия теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, ситуации бывают очень разные. Бывают какие-то критические моменты, и ты должен не растеряться, обучить своих сотрудников. Но прежде чем сотрудников, ты должен знать это сам", - Максим Шолохов, директор муниципального предприятия, Себежский район.
"По результатам обучения наши обучающиеся получат два документа. И мы надеемся, что помимо документов они получат огромный багаж знаний методической литературы и смогут научить наших жителей правилам оказания первой помощи", - Ирина Милюшенкова, первый заместитель директора Великолукского медицинского колледжа.
Каждый подготовленный инструктор согласно программе должен обучить в своем городе или районе по тысяче человек.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Великие Луки
