На их примере воспитывают новые поколения. Расскажем о подвиге псковских солдат в годы Великой Отечественной войны
Сегодня новый сюжет из нашего цикла репортажей о героях Псковского района посвящен сразу трем отважным бойцам. Герои СССР Александр Лобанов, Иван Пискарев и Сергей Кондратьев родились и служили в разных местах и войсках. Но всех объединяет одно - бесстрашие и воля к Победе. О подвиге псковских солдат в годы Великой Отечественной войны расскажет Валерия Горькая.
В этом небе над красивым, солнечным Минском, в далеком 1935 свой первый полет совершил Александр Лобанов. Военный летчик, гвардии старший лейтенант, родился на станции Карамышево Псковского района. В столицу Беларуси переехал с семьей в восемь лет. Именно здесь закончил среднюю школу, работал токарем на заводах, учился в аэроклубе. Вчерашнего курсанта, но уже опытного военлета Великая Отечественная война застала в августе 1941.
- В полку Лобанов славился как мастер свободной "охоты". В один из первых дней войны в паре с лейтенантом Сафроновым на железнодорожном перегоне обнаружили вражеский эшелон. Точным ударом истребителей они взорвали немецкий паровоз и цистерны с горючим. Не раз вступали в неравный бой и прикрывали наших бомбардировщиков и штурмовиков.
За время войны отважный летчик-истребитель выполнил больше 800 боевых вылетов, лично сбил 26 вражеских самолетов, участвовал в обороне Донбасса, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, штурме Берлина. За боевые заслуги награжден многочисленными орденами и медалями. После войны вернулся в Минск, где и был похоронен.
"Свой вечный покой на Белорусской земле обрел еще один псковский герой - советский военачальник, полковник НКВД Иван Пискарев. Уроженец деревни Мелехово Псковского района был простым парнем из крестьянской семьи. Участвовал в Гражданской войне, воевал против банд Махно. И с первых дней отправился на фронт", - Валерия Горькая, корреспондент.
Защищать родину от фашистского натиска Пискарев начинал на Украине. С июля 1942 был командиром 290 отдельного стрелкового полка войск НКВД. Он нес службу по охране дорог и военных объектов. Особенно отличился в боях за Новороссийск, где в период тяжелых апрельских сражений пять месяцев держал оборону на плацдарме "Малая земля".
- Вместе с морским десантом в ночь на 11 сентября 1943 полк под командованием Ивана Пискарева высадился в Новороссийском порту. Группа в 50 воинов НКВД сразу оказалась под шквальным огнем врага. Понимая, что на причале ей грозит немедленное уничтожение, подполковник Пискарев провел несколько атак. В результате противник был выбит из ближайших зданий, а наши бойцы заняли оборону. В этих боях они уничтожили десятки немецких солдат. 16 сентября город был освобожден. На следующий день Пискареву присвоили звание Героя Советского Союза.
"Псковский район - родина и радиста мотострелкового батальона 178 танковой бригады Воронежского фронта Сергея Кондратьева. Старший сержант родился в деревне Хованово. В 1942 был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт", - Валерия Горькая, корреспондент.
Простой, но храбрый и отзывчивый парень из семьи рабочего не имел военного опыта. Но службу всегда нес отважно, особенно отличился в боях на Днепре. В конце сентября 1943 под огнем врага перевозил бойцов на правый берег в районе села Монастырек Киевской области, и несмотря на ранение, доставил на плацдарм их и боеприпасы. За смелость и мужество рядовому Сергею Кондратьеву присвоили звание Героя СССР.
По сей день в Псковском районе чтят память героев. На примере доблестных земляков воспитывают новые поколения.
Валерия Горькая, Ярослав Кащеев, Андрей Добриян. Вести-Псков
