banner anim radio 2025 new

Решили сами встать на защиту. Как псковские школьники помогают сохранять лесной фонд? Один лесной пожар и две серьезные угрозы возгорания леса были зафиксированы в Псковском районе в этом году. С 1 апреля во всем регионе введен пожароопасный период. С природными пожарами борются специалисты областного Противопожарного лесного центра, лесничеств, МЧС. Тем временем, ученики псковской 16-й школы, живущие в районе "Псковкирпич" решили подключиться к борьбе за сохранность своего леса и создали общество охраны природы "Лучик". Как своими силами ребята пытаются защитить лесной фонд, узнала Ирина Коваленко. Решили сами встать на защиту. Как псковские школьники помогают сохранять лесной фонд?

Решили сами встать на защиту. Как псковские школьники помогают сохранять лесной фонд?

Один лесной пожар и две серьезные угрозы возгорания леса были зафиксированы в Псковском районе в этом году. С 1 апреля во всем регионе введен пожароопасный период. С природными пожарами борются специалисты областного Противопожарного лесного центра, лесничеств, МЧС. Тем временем, ученики псковской 16-й школы, живущие в районе "Псковкирпич" решили подключиться к борьбе за сохранность своего леса и создали общество охраны природы "Лучик". Как своими силами ребята пытаются защитить лесной фонд, узнала Ирина Коваленко.

Этот лес расположен на самой границе с микрорайоном "Псковкирпич", и местные ребята здесь частые гости. Школьники любят гулять на природе, но картина вокруг расстраивает. Дети с грустью и обидой показывают опаленные огнем стволы сосен.

"Нам это стало неприятно, что сжигают лес. Когда мы вырастем, там не будет уже ничего, будет пустота. Чувствуем неприязнь и злость на людей, которые это все делают", – Кристина Екимова.

Чутче и мудрее некоторых взрослых, эти ребята решили вести свою борьбу путем созидания. Уже не первый год они размещают на деревьях плакаты с призывом беречь лес.

"Мы надеемся, что люди увидят этот рисунок, остановятся и поймут, что лес надо беречь, а не сжигать", – Юлия Богданова.

Спасти свой лес школьники пытаются всеми доступными им способами. Проводят беседы с ровесниками, призывают взрослых обратить внимание на проблему и даже читают стихи. Природа сможет существовать без людей, напоминают ребята, а вот человек без нее – нет.

"И ни птица, ни зверь даже слез не прольет, если сгинет с земли человеческий род. А весна встретит новый рассвет, не заметив совсем, что нас здесь больше нет", – Василиса Коршакова.

"Мы хотим добиться бережного уважения к лесу. У нас есть свой девиз. Наш девиз, как у десантников: "Никто, кроме нас", – Богдан Турий.

les 1

Инициативу школьников поддержала местная активистка Любовь Рингене. Она уверена: пожары в лесу – не случайность. По ее мнению, кто-то намеренно поджигает лес, чтобы затем выпилить его. Однажды, рассказывает Любовь Алексеевна, она нашла здесь канистру с бензином. Пытаясь привлечь внимание к проблеме сохранения леса, обращалась в различные инстанции.

"Наш псковский лес просто исчезает. А вместе с ним и животные. Вместе с ним исчезает, меняется климат. Будет ветер здесь, просто какая-то пустыня, заросшая борщевиком. Разве это хорошо, разве это не грустно?" – Любовь Рингене.

В Псковском лесничестве согласны: главная причина лесных пожаров – человеческий фактор. При этом его руководитель Александр Гаврилов ставит под сомнение намеренные поджоги. По его мнению, лес горит в первую очередь из-за палов травы и нарушения требований безопасного обращения с огнем.

"В этом году объявлен пожароопасный сезон с 1 апреля уже. У нас идет наземное патрулирование, у нас постоянно патрули находятся в движении, каждый день. У нас находятся семь камер. Как только появляется дым, сразу приходится выезжать", – Александр Гаврилов, руководитель КУ "Псковское лесничество".

Неравнодушные ребята из общества "Лучик", юные хозяева своего леса, надеются, что их работа даст свои плоды и найдет отклик и поддержку как можно большего количества взрослых.

Ирина Коваленко, Виктор Васильев, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме