Диана Поленок раскрывает тайны святой Ольги Сегодня День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, правительницы, которая первой приняла христианство. Ее личность окутана множеством тайн и легенд. Где правда, а где вымысел мы попытались разобраться вместе с ведущим методистом отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника Дианой Поленок. Диана Поленок раскрывает тайны святой Ольги

Диана Поленок раскрывает тайны святой Ольги

Сегодня День памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, правительницы, которая первой приняла христианство. Ее личность окутана множеством тайн и легенд. Где правда, а где вымысел мы попытались разобраться вместе с ведущим методистом отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника Дианой Поленок.

Анастасия Николаева, корреспондент: Княгиня Ольга - реальное историческое лицо, но в то же время существует множество эпизодов, которые воспринимаются, как выдумка, в связи с чем может закрасться сомнение: а была ли Ольга на самом деле?

Диана Поленок, ведущий методист отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника: Безусловно, Ольга - это историческая личность, конечно, жизнь ее и деяния, а также то, что мы о ней слышали и знаем, оно овеяно множеством легенд, но существуют достоверные источники, конечно, это наши летописи: "Повесть временных лет", где она впервые упоминается под 903-м годом и там непосредственно указано, что она была родом от Пскова, ну, а кроме того, есть византийские сочинения, которые были написаны именно в тот период, в 10 веке, это как раз трактат Константина Багрянородного при дворе которого Ольга побывала во время своего визита в Византию, он подробно описывает приезд "архантисы Ольги от Русов", то есть именно упоминается она, как архантиса, то есть правительница.

Анастасия Николаева, корреспондент: Есть разные версии о месте рождения Ольги, каноническая: это Выбуты, но и другие территории рассматриваются, как ее Родина, например Болгария. Что наука говорит об этом?

Диана Поленок, ведущий методист отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника: В общем-то в Псковских летописях не сказано, что именно Выбуты - это родина княгини Ольги. Однако, в районе Выбут сохранилось множество топонимов. Существует народная память, народные придания различные, которые передавались из уст в уста, и нередко ученые опираются на эти топонимические названия, такие как Вольжинец, Вольгины пороги, Ольгины ворота, Ольгины слуды, то есть все это в районе Выбут наблюдается, также были открыты несколько курганных могильников, как раз на территории Выбут, и эти могильники как раз датируются 10 веком, содержат элементы обряда погребального как раз времен Ольги и связаны как раз со скандинавскими такими особенностями этих погребений. Так что мы можем говорить, что, действительно, местом рождения Ольги была Весь Выбутская или Выбуты, но это могли быть и территории вблизи.

Анастасия Николаева, корреспондент: Самый первый известный эпизод об Ольге, это ее знакомство с Игорем и свадьба. Как простая девушка могла внезапно превратиться в мудрую правительницу?

Диана Поленок, ведущий методист отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника: Скорее всего Ольга принадлежала к такой скандинавской знати. И вполне возможно, что брак Ольги был династическим. Нередко детей уже в детском возрасте могли обручить то есть, как бы помолвить. Мы не знаем точные даты рождения княгини Ольги, предполагается, что это примерно 893 год, то есть к моменту упоминания в летописи о женитьбе - 903 год, ей 10 лет примерно. С одной стороны это достаточно юнный возраст для вступления в брак, но это могла быть только помолвка. После чего ведь не сказано, что Игорь женился на ней, говорится о том, что ему привели жену от Пскова. Соответственно девочка могла жить в доме князя, князь в это время тоже мог быть достаточно юнным и уже обучаться при этом дворе всему вот этому княжескому этикету, той роли, которую она будет занимать в семье князя.

Анастасия Николаева, корреспондент: Три луча, упавших на место, в котором Ольга по приданию велела построить Псков, это фантазия, поэтическая вольность или что-то реальное?

Диана Поленок, ведущий методист отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника: Сведения о том, что по велению княгини Ольги был основан храм Святой Троицы они содержатся в записи на кресте, который по сей день сохраняется в Троицком соборе. Он датируется, конечно, уже достаточно поздним временем: 1623 годом. О том сообщает нам надпись на кресте и в этой надписи говорится о том, что Ольга, действительно, увидела три луча и на том месте был ей воздвигнут крест дубовый. Позднее он сгорел во время пожара. Источником этой записи служит сообщение из жития княгини Ольги, это Степенная книга царского родословия, которая была составлена при Митрополите Макарии в 1547 году, не ранее того, когда Ольга была прославлена в лике святых. Ольга могла, конечно, повелеть поставить храм здесь в Пскове потому как эти земли были ей подвластны. Но сообщение, как я уже упомянула, оно достаточно позднее - 16 века, наверняка было связано с тем, чтобы сделать какую-то очень красивую версию происхождения нашего храма Троицы.

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме