Десятки запросов и годы ожидания. Расскажем, как удалось найти место гибели красноармейца Михаила Кулина
Великая Отечественная война вписала в историю множество подвигов наших солдат и офицеров, чьи имена мы видим на братских захоронениях и мемориалах. Но были среди них и такие, кто погиб в первые месяцы войны, но до последнего времени об их судьбе родственникам ничего не было известно. А между тем каждый из них тоже внес свой вклад в великую Победу. Сегодня мы расскажем о таком человеке в нашей рубрике "Герои Псковского района".
- Он был молодой 21-го года, поэтому вот получали, видите: не располагаем, не значился.
В папке внушительных размеров - запросы и ответы от военных комиссариатов, архивов Минобороны - вся переписка, которую обычно ведут, чтобы собрать сведения о погибшем в Великую Отечественную. Долгих шесть лет глава Псковского района Наталья Федорова разыскивала информацию о месте гибели двоюродного дедушки - Михаила Кулина.
В этой деревне Снигирево война настигла всю его большую семью - в сорок первом на фронт ушли пятеро братьев. Не вернулся только младший Михаил.
"По моим обрывочным представлениям и по бабушкиным рассказам, никто не знал окончательно, где он погиб, возможно когда-то и была похоронка, но в семье она не сохранилась", - Наталья Фёдорова, глава Псковского района.
"Министерство обороны провело большую работу по рассекречиванию, оцифровыванию и размещению на интернет-сайтах "Память народа" и "Подвиг народа" документов военной поры. Они и стали первоисточником получения информации. Достаточно ввести фамилию, имя и дату рождения пропавшего героя, например, Кулин Михаил Васильевич и вот он список документов", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Отправная точка - регистрационная карточка Ленинградского пересыльного пункта, дата призыва - 22 августа 1941 года. Уже в сентябре Михаил был контужен, а после отправлен в запасной стрелковый полк. Дальнейшим поискам помог случай.
Несколько лет назад житель Санкт-Петербурга, разыскивая информацию о своем отце, пропавшем без вести в 1944-м, вышел на администрацию Псковского района. Там помогли установить, что похоронен герой в урочище Лочкино. Теперь сюда родные приезжают возложить цветы к мемориальной плите с именем отца, деда и прадеда. Именно они помогли с поисками документов о дальнейшей судьбе Михаила Кулина.
"Последний документ, где упоминалась его фамилия - начало декабря 1941 года. Он находился в составе маршевой роты маршевого пополнения из 127 человек, которые следовали непосредственно из города Ленинграда на передовую в районе Колпино. Южная часть Колпино, ныне поселок Тельмана", - Михаил Абиков, житель Ленинградской области.
Так Михаил Кулин оказался в Тосненском районе, внутри сжимающегося блокадного кольца, где шли кровопролитные бои. На этом поле зимой 1941-го советских солдат погибло так много, что противотанковый ров был завален трупами. В 2021-м, когда поисковики смогли приступить к работам в этих местах, были найдены останки почти 80 красноармейцев, личность одиннадцати - установлена. Среди них и те, кто числился в списках роты Кулина. А значит, скорее всего, его останки тоже покоятся здесь.
"Для каждой семьи уникально найти своего героя, знать об этой истории потому, что вот эта история станет достоянием теперь уже и моих внуков, и будет продолжаться. И самое главное, человек, имя его навечно будет уже в памяти", - Наталья Фёдорова, глава Псковского района.
Надежда на подобный исход теперь появится и у других семей, чьи родственники пропали на фронте без вести. Пусть для этого тоже надо будет совершить подвиг - искать и не сдаваться.
Анастасия Николаева, Виктор Васильев. Вести-Псков
