Международный день без бумаги. Как сдать бумагу на переработку, и вся ли печатная продукция сгодится?
Сегодня отмечается Международный день без бумаги. Праздник призывает каждого из нас к рациональному использованию бумаги на работе и в повседневной жизни. В этот день проводится много акций по сбору макулатуры. Этой деятельностью в Пскове уже три года занимается база приема вторичного сырья "Терминал". С ее работой познакомилась Мария Саханенок.
Сегодняшнее утро у Елены и ее сына Арсения началось с доброго, а самое главное, полезного дела. Они сдают макулатуру. Елена уверена, вместо того, чтобы выкидывать бумагу, лучше сдать ее на переработку.
"Мы решили дать им вторую жизнь. Потому что одна тонна макулатуры спасает 25 деревьев. Лучше пускай они пойдут в переработку", - Елена Назарова.
Сначала принятую бумагу сотрудники базы "Терминал" взвешивают, а затем сортируют, так как в дальнейшем из каждой категории производится своя продукция. Важно и то, что есть бумага, которая не перерабатывается. К примеру, факсовая и ламинированная бумага, а также кассовые чеки.
- Мы тоже решили присоединиться к общему делу. Собрали на работе бумагу и привезли в пункт приема макулатуры для вторичной ее переработки.
Помимо офисной бумаги, которую мы привезли, здесь также принимают книги, глянцевые журналы, блокноты, тетради, альбомы для рисования, крафтовую бумагу, картон и гофрокартон. Макулатуру сдают частные лица и целые организации, в том числе архивы. А если компании не могут привезти сами, то сотрудники базы приема приезжают и забирают макулатуру.
"В нашей организации много картона, мы его собираем и регулярно привозим на пункт сбора. Во-первых, спасаем природу, картон идет на переработку. Не хотим, чтобы весь лес у нас вырубили, Ну, зачем вырубать лес, когда есть пункт приема, на который можно привезти картон, чтобы сделали из него вторичную бумагу", - Вадим Климентьев.
Далее картон отправляется на пресс – это единственная в области автоматизированная система, которая сама формирует кипы до 500 килограммов. Они в дальнейшем погружаются и отправляются на переработку.
"После кипования мы отправляем на заводы переработки, где это превращается уже в бумагу, которая вторично используется. Мы имеем возможность принимать малые объемы и крупные партии на переработку", - Галина Жукова, руководитель обособленного подразделения ООО "Дилар".
Одна тонна бумаги, изготовленная из макулатуры, сберегает 10 деревьев. А в среднем бумага перерабатывается от 2 до 6 раз. Поэтому вместо того, чтобы ее выкидывать, каждый может ей дать вторую жизнь, а значит внести свой вклад в сохранение экологии.
Мария Саханенок, Максим Сидоров. Вести-Псков
