pobeda2

Современные оптимисты в программе Бориса Шерстнева.

История и происхождение названия мызы Фишера в Должицах известна с первого десятилетия 19-го века. На одном из пяти деревенских холмов и располагалась усадьба. По сегодняшний день за ней так и закрепилось название "мыза Фишера". Так начиналась история Дворянского гнезда на съемках одноимённой телевизионной программы пару лет назад. На месте барского дома был залит монолит фундамента будущего храма. Тогда удивило, что церковь планируется построить из дерева. Но наблюдая стройку Троицкого храма в соседнем Ореховно, со всей определённостью можно сказать, что это самый оптимальный вариант. Смотрится красиво. Да и характерно для нашей северо-западной полосы. Как замечает главный мастер плотницкой артели Сергей Иванов: "Где красивая часовня – значит наша работа!". Да и насчёт названия "Артель" согласился. Звучит хорошо. Название наше - исконно русское! Деды и прадеды одобрили бы.   

Как правило, чтобы найти наших героев в деревнях и селах, обычно спрашиваешь: из которого материала построен дом: дерево, кирпич или блок. Цветная палитра - тоже вариант. Ориентиром могут служить заборы или примечательные деревья, сельхозтехника или автомобили. А еще фермы, дворы и сараи. Усадьбу Ковальских теперь невозможно не заметить. Хозяева предупредили: "тормозить и сворачивать у коровы". Так и получилось. Ориентир - рогато-молочный архитектурный изыск прямо у дороги - приглашает в нужное нам место.

Наш знакомый Дмитрий Шпилевой - автор фильмов, снимал ходовые испытания самодельного квадрацикла-вездехода, который сконструировал местный самоделкин Владимир Кару из деревни Ждани. И мы решили заехать в гости к местному изобретателю.

Четыре года назад мы заезжали в поместье Эдуарда Волынчука и Светланы Николаевой. Тогда тут бегало целое стадо коз и собака Дори была помоложе. Со временем с козами пришлось расстаться и конкретно заниматься только гончарным делом.

У каждой страны есть свои символы, с которыми ассоциируется многовековой уклад и образ жизни. В России – это матрешка, балалайка, медведь и еще несколько предметов-символов. Но ничто так не отображает основной климатический пояс, в которой мы живем, как национальная обувь. Многофункциональные и всепогодные, почти на 4-5 месяцев года, валенки. Раньше валяли валенки почти в каждой второй русской деревне. Ныне ремесло редкое и постепенно утратившее элемент ручного труда, почти полностью перекочевало на фабричный конвейер. Да и с натуральностью сырья и долговечностью носки – одни вопросы. Валенок акриловых или еще из какого современного полимера – сколько хочешь. С последней тенденцией или модой на натуральное интерес и спрос на исконно русскую обувь растет. Только мастеров-валяльщиков - по пальцам пересчитать. Один из них - Евгений Михайлов.

В Платишино Красногородского района до сих пор прядут и вяжут. Восстановили святой источник. Три года подряд проводят фестиваль гусельной музыки. Так здесь и прокладывается этнографический турмаршрут: Деревня Платишино - край старообрядцев и родина знаменитых псковских гусляров.

Несколько лет назад мы снимали программу в Пыталовском районе и заезжали в хозяйство семьи Десятик. Первая теплица, в которой хозяйка выращивала тюльпаны к женскому празднику. Куры, гуси, козы. Обычный деревенский дом и новая баня. Прошло 5-6 лет, и семейная усадьба превратилась в настоящий оазис среди уже привычных глазу ландшафтов. А квадратуру теплиц без скромности можно сравнить с крупными фирмами зеленого хозяйства.

Что-то везет в последнее время на интересных и увлечённых своим делом людей. Честно сказать, об Александре Шпилевом удалось узнать из видеороликов в интернете, которые снимает его брат Дмитрий. Экспедиции по интересным местам. Испытание самодельной техники местных «Кулибиных». Азы ремесла для нового поколения с использованием «дедовских» инструментов и механизмов, которые удалось сохранить. И главное увлечение - кузнечное ремесло.

Дела профессиональные и житейские, личные и общественные. На что способен человек, как говорят, с головой и руками? Кузнец, сварщик, механик, электрик, рыбовод и мастер копчения Олег Шипилин из Пустошки стал героем нового выпуска программы "Живут же люди!".

Построить храм и организовать воскресную школу. Облагородить ландшафт и завести свое хозяйство. Запустить мясной цех и открыть свой музей. Содержать приют для домашних животных. От дел духовных к делам мирским. Протоиерей Иоанн Ильницкий из Новосокольников стал героем нового выпуска программы «Живут же люди!».