Знай наших. Борис Трояновский. Эфир 31.10.2024
"Русский Паганини", "король балалайки", музыкант-виртуоз, организатор и первый руководитель Московского великорусского оркестра народных инструментов, наш земляк - Борис Трояновский.
Судьба знаменитых псковичей, оставивших свой след в истории и культуре России.
"Русский Паганини", "король балалайки", музыкант-виртуоз, организатор и первый руководитель Московского великорусского оркестра народных инструментов, наш земляк - Борис Трояновский.
Александр Владимирович Покровский - вдохновитель проектов по возрождению ткачества, он, вместе со своей супругой Лиивией Анцевной, был головой и руками президентского гранта "Высокая мода Псковских ткачей".
Подпоручик Русской императорской армии, герой Первой мировой войны Владимир Карпович Котлинский.
Павел Павлович Мельников руководил заводом «Автоэлектроарматура» более 30 лет. Теперь завод носит его имя.
Звезда советского кинематографа, народная артистка СССР, женщина невероятной красоты, наша землячка.
Писатель-энциклопедист, государственный деятель, философ, историк, дипломат - наш земляк Василий Никитич Татищев.
Аркадий Галковский. Известный саксофонист, джазмен, лауреат международного джазового конкурса имени Олега Лундстрема. Был солистом военного оркестра Псковской дивизии ВДВ, в 1996 году стал основателем, первым художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Псковской филармонии. Преподавал в колледже искусств и в школе для одаренных детей «Камертон». Создал джазовый ансамбль. Был другом Псковского театра драмы, бессменным участником спектакля «Цветаева и саксофон». В 2022 году Аркадий Галковский получил звание «Заслуженный деятель искусств Псковской области».
Александр Алексеевич Агин - наш земляк, известнейший художник середины XIX века. Нам он известен как иллюстратор "Мёртвых душ". Одновременно к 100 рисункам к "Мёртвым душам" выполнил 82 рисунка к Ветхому Завету и за это получил бриллиантовый перстень. Он иллюстрировал Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гребёнку.
«Мы когда росли, в детстве у нас частных зоопарков не было. Мы о читали книжки. Есть такой человек, который написал очень много книжек, он зоопарк свой создал, но мы даже тогда и близко подумать не могли, что у нас это можно сделать», - вспоминает Андрей Голощапов. Теперь он сам владелец «Зоограда». Как создавался экопарк, как туда попадают подопечные, какие у них привычки – обо этом он рассказал корреспонденту «Вестей-Псков».