Colors: Orange Color

Продолжаем рассказ о боевом пути 10 Калиниской партизанской бригады. Участие в операции «Рельсовая война». Разгром немецкого гарнизона в Балтино, под Опочкой. Перебазирование отрядов в леса и подготовка к зиме – пошивка теплого обмундирования для бойцов. 

В этом выпуске:

  • «Я готов служить народу, я пойду в огонь и воду!». Каким должен быть настоящий полицейский? Узнаем у полковника Евгения Алушкова. А еще обсудим подробности всероссийского конкурса «Народный участковый-2025».
  • Молодежные сумерки. Как администрация Гдовского муниципального округа помогает подросткам разнообразить выходные интересными активностями? Расскажет глава округа Вера Алексеева.

"Мириться надо на пальчиках или конфеткой угостить, это же так просто!" - уверены воспитанники детского сада в местечке Владимирский Лагерь Стругокрасненского округа.

Из Тывы и Дагестана, из Латвии, из многих городов России растут и дружат дети в этом садике. Они оказались здесь в большинстве случаев из-за военной службы их родителей. Эти дети умеют договариваться, даже если плохо понимают язык и речь друг друга. А еще хорошо знают "мирилки" - стишки, которые помогают закончить детские ссоры. Их тут почти и не бывает.

А как здесь учат любви, ответственности и многим другим прекрасным качествам - узнаем в репортаже Елены Яковлевой.

Как меняется наш родной русский язык со временем? Станем ли мы в будущем меньше общаться и переведем наш разговор в графику? Какие выражения появляются в нашем словарном запасе, и всегда ли мы знаем их точное значение? В этих и других вопросах пытаются разобраться радиожурналисты, для которых работа со словом в эфире имеет особое значение.

Анна и Алексей Логиновы жили в одном городе и даже учились в одном заведении, но познакомились на работе, на станции скорой медицинской помощи. Служебный роман возник не сразу. Семье Логиновых есть, что рассказать о себе и не только.

Нашей любимой телерадиокомпании в этом году - двойной юбилей: 95 лет Областному радио и 65 лет Псковскому телевидению. И если о радио мы знаем всё или почти всё, то телевидение для многих по-прежнему остаётся загадкой. 4 ноября 1960 года в эфир впервые вышли программы псковского телевидения.

  • Вспомним, какие вехи прошло развитие регионального телевещания в Псковской области.
  • Расскажем о том, как работа на ГТРК "Псков" может стать делом всей жизни.
  • Обсудим внутреннюю кухню телевидения и радио, а также признаемся в любви лучшим ведущим программы "Вести-Псков"!

Кроме того, вас ждут розыгрыши, байки и первый суперхит о юбилее Псковского ТВ.

После первого освобождения от немцев части Красной Армии удерживают Великие Луки в своих руках еще 33 дня. Какой ценой многочисленным, но слабо вооруженным частям Красной Армии удалось отражать яростные атаки немцев? Как выживало в дни осады мирное население города на Ловати? И почему некоторые исследователи называют бои на этом направлении в июле-августе 1941 года Великолукским сражением?

В этот раз художник-модельер Алёна Иванова предложила сделать утренний эфир немного музыкальным и пригласила в студию Оксану Савихину с детьми – Мариной и Никитой.

В этом выпуске:

  • Мал город, да дорог! По инициативе губернатора Михаила Ведерникова на Псковщине пройдет Форум малых городов. Ведь они, по его словам, "сшивают воедино огромную территорию, не дают вымывать коренное население и культуру, являются хранилищами уникальных народных традиций". Узнаем, за счет чего планируют развиваться малые города нашего региона.

  • Июнь для творчества. В России предложили сократить летние каникулы, а июнь посвятить творческим и практическим предметам. А еще увеличить период обучения в школе до 12-ти лет. Как к инициативе относятся псковские учителя, дети и родители?

  • Скоро на Землю обрушится мощный поток электромагнитного излучения. Крупнейшая за этот год магнитная буря будет бушевать в космосе 7 ноября, затронув и нашу планету. Обсудим, что же собой представляют магнитные бури и как их пережить метеозависимым.

    Все это, а также новости районной прессы и хорошая музыка в программе "Завтра пятница".