Такое не забыть. Выпуск 14.07.2025
Своими воспоминаниями поделилась бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Ольга Васильевна Мурадян.
"Псковский фронт. Журнал боевых действий". "Такое не забыть". "Партизанская сага". "Голоса Победы". "Хранители памяти".
Своими воспоминаниями поделилась бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Ольга Васильевна Мурадян.
Командир 5-й Калининской партизанской бригады Владимир Иванович Марго. Не будет преувеличением сказать, что это был легендарный комбриг. У Марго не было ни военного образования, ни боевого опыта. Но это не помешало ему пройти путь от рядового партизана до командира одного из крупных партизанских соединений на юге и юго-западе Псковщины.
В годы войны почти вся зона Себежского и соседнего районов стала партизанским краем. В Себеже активно действовали подпольщики. Одной из групп руководил Иван Квич – подпольный псевдоним АРТЕМ. За голову Артема оккупанты сулили солидное вознаграждение: 250 тысяч марок. Иван Квич был инвалидом с больными ногами и практически не выходил на улицу. С самого начала оккупации он находился на нелегальном положении. В марте 1943 года группа была разгромлена.
"Нас не кормили вообще. Мы ели траву. Средняя сестра ела даже землю, а я начала умирать. Мама не могла на это смотреть и пошла к коменданту лагеря. Она попросила: расстреляйте меня вместе с моими детьми, я не могу видеть, как дети мои умирают от голода".
Отчаянная просьба бесстрашной русской женщины, видимо, показалось коменданту лагеря слишком смелой, и он разрешил маме Нины приносить с завода баланду и кормить ею детей.
Так вспоминает о времени проведенном в экспериментальном концлагере бывшая малолетняя узница Нина Рюмина. Она рассказала о том, как удалось выжить ее семье.
Фронт за линией фронта. Народные мстители: герои и подвиги. Командир 7- й Ленинградской партизанской бригады Алексеев Алексей Владимирович.
На немецком острове Рюгене в годы войны располагались фашистские концлагеря. Особенно много было здесь детей. У них брали кровь для солдат Рейха. В одном из них долгое время находилась семья Людмилы Ивановны Васильевой. Она - бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей поделилась своими воспоминаниями о том страшном времени.
Первые немецкие авиабомбы упали на псковские города на 11-й день войны. Местные власти вынужденно объявляют эвакуацию, однако добраться до заветных поездов, идущих на восток, удается не всем... Быстрое продвижение гитлеровских войск вызывает раздражение в Ставке, где принято решение заменить командующего Северо-Западным фронтом. Однако к месту службы он прибывает только 4 июля, когда противник уже на подступах к Острову и штурмует доты Псковско-Островского и Себежского укрепрайонов.
Служить на флоте – это особая романтика. Многие юноши по этим соображениям стремятся попасть именно туда. Но во время Великой Отечественной войны романтика омрачалась страшным бременем: нужно было иметь много мужества и сил, чтоб носить гордое звание – моряк и защищать свою родную землю. Настоящим моряком был Константин Васильевич Латкин – капитан второго ранга.
В архиве областного радио бережно хранится старая запись выступления генерал-майора Бориса Ивановича Богомолова. Она была сделана давно, но как же актуально звучит и сегодня.