Простые ответы на сложные вопросы современной науки.

146 лет назад, в октябре 1879 года, в России заработал первый завод по изготовлению электротехнической продукции. С тех пор изменилось многое: появились новые технологии, кабели стали прочнее, а производства – функциональнее.

Где сегодня используются кабели? Как устроен процесс производства? И как проверяют качество продукции? Об этом и не только узнаем у сотрудников предприятия по изготовлению кабельно-проводниковой продукции – главного технолога Фарука Шарипова и руководителя отдела маркетинга Марины Трофимовой.

Память – одна из самых удивительных способностей человеческого мозга. Она хранит впечатления, факты, лица и даже голоса. На сегодня учёные разгадали далеко не все тайны человеческой памяти. Илья Данилов пригласил в студию психолога Екатерину Макееву, чтобы сделать эти тайны менее загадочными.

За последнюю неделю в России зарегистрировали почти 900 тысяч случаев заражения гриппом и ОРВИ. Самым эффективным способом защиты от инфекций называют вакцинирование. Так ли это на самом деле? Как правильно подготовиться к прививке? Что происходит с организмом после вакцинации? И почему понятия «ослабленного иммунитета» не существует?

Из чего состоит наша еда? Сохраняются ли полезные свойства ягод при заморозке? А главное – есть ли ДНК у банана? Этими и другими вопросами задался наш ведущий Илья Данилов и пригласил в студию Викторию Парфёнову – наставника детского технопарка «Кванториум», где скоро стартует новая образовательная программа «Основы пищевой химии».

Мы гордимся тем, что говорим на великом и могучем русском языке. Но выучить все его правила даже для рядового российского школьника - сплошное мучение.

  • Кто определяет правила русского языка, можно ли их упростить и откуда в нашем языке столько исключений и как сделать сохранить его чистоту?
  • Можно ли сделать изучение русского языка в школе проще и приятнее?
  • Разберем, почему "кофе" теперь может быть среднего рода, откуда в словах "стеклянный, оловянный и деревянный" 2 буквы НН и может ли слово "ложить" однажды стать нормой вместо "класть"?

Команда от детского технопарка «Кванториум Псков» заняла третье место на Всероссийском Форуме кванторианцев. Основная цель этого форума была познакомить ребят друг с другом, дать возможность поделиться опытом и представить свои проекты, увидеть новые места, а также поработать в командах вместе с единомышленниками.

Сегодня мы узнаем:

  • Что вдохновляет юных ученых на новые проекты?
  • Какое научное открытие в тренде среди молодежи?
  • Изобретут ли когда-нибудь машину времени?

На какой стиль– европейский или азиатский – больше похожа наша мода? Ответ на это вопрос пытался найти наш коллега Илья Данилов. А помогала разобраться в этом вопросе ему художник-модельер Алёна Иванова.

  • Как устроен сон?
  • Можно ли сон запрограммировать?
  • Существуют ли вещие сны?
  • Как избавиться от бессонницы?

Гость нашей студии — заместитель главного врача по медицинской части Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии, врач-психиатр-нарколог Юлия Владимировна Шамова.

 

Кто виноват в глобальном потеплении? Проснутся ли из-за таяния вечной мерзлоты древние вирусы? Какой климат будет в Псковской области через 50 лет? Может ли человек замедлить глобальное потепление?

На эти и другие вопросы даст ответ гость нашей студии — начальник комплексной химической лаборатории Псковского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, старший преподаватель кафедры географии ПсковГУ и член Русского географического общества Сергей Федоров.

Радио