От заката до рассвета. В Псковской области собирают урожай В Палкинском районе завершили уборку пшеницы. Кроме неё прошлой осенью поля здесь засеяли ячменём и рапсом. Последний, по словам агрономов, дал хороший урожай. За уборкой наблюдала Мария Саханёнок. От заката до рассвета. В Псковской области собирают урожай
От заката до рассвета. В Псковской области собирают урожай

От заката до рассвета. В Псковской области собирают урожай

В Палкинском районе завершили уборку пшеницы. Кроме неё прошлой осенью поля здесь засеяли ячменём и рапсом. Последний, по словам агрономов, дал хороший урожай. За уборкой наблюдала Мария Саханёнок.

Три года назад здесь был густой лес. Но было принято решение это поле ввести в севооборот. Рабочие вырубили деревья, рекультивировали земли и засеяли поле пшеницей. Сейчас ежедневно с раннего утра и до позднего вечера здесь работают восемь комбайнов. Кстати, в основном отечественная техника. Анатолий Александров трудится на комбайне уже около 30 лет. Признается, работа не из легких.

«Утром смазка, чистка, а потом уборка. Как видите, без простоев почти. Жатка большая, внимания много, напряжение все время. У нас монитор там есть, о поломке - она подскажет, что-то остановилось, забилось. Тяжело работать на земле, но мне нравится, я с детства технику люблю», — Анатолий Александров, комбайнер

В день комбайнёры убирают примерно тысячу двести тонн зерна. Урожайность, говорят агрономы, по сравнению с прошлым годом лучше. Например, пшеница - по 63 центнера с гектара. Тогда как в 2019-м году было 60.

«Первое, что отделение «Палкино» купило - дополнительный опрыскиватель. Мы дробно по фазам делали подкормку и получили такой высокий урожай. Погода очень хорошая была, зимы не было, озимые хорошо перезимовали, не было снежной плесени, и мы уже в апреле месяце ожидали такой высокий урожай», — Геннадий Сашин, агроном ООО «Тригорское»

«Машины с полей с пшеницей первым делом приезжают сюда и проходят весовой контроль. Потом отправляются на измерение влажности пшеницы и только после этого ее выгружают», — Мария Саханенок корреспондент

Затем зерно в специальном контейнере проходит очистку от мусора и только после этого отправляется в сушилку. Она работает круглосуточно на двух котлах. Кстати, дрова для нее используют с того самого ранее вырубленного леса.

«Порядка 80 тонн загрузка сушилки. Сейчас мы в связи с хорошими погодными условиями сушим в приматоке. Ну и сухое зерно уже через бункер накопительный вентилируемый идет на склад готовой продукции», — Владимир Лукашевич, менеджер ООО «Тригорское»

А она расходится по птицефабрикам, свинофермам Псковщины. Зерно также отправляют и в соседние регионы - Ленинградскую и Новгородскую области. После уборки пшеницы рабочие приступят к сбору ячменя и ярового рапса.

Мария Саханенок, Сергей Дьяков


Поделиться

Материалы по этой теме