Уникальные находки обнаружили археологи в раскопе у деревни Горожане Новосокольнического района
Пятьсот индивидуальных находок обнаружили археологи в раскопе поселения у деревни Горожане. Сегодня они завершают летнюю полевую археологическую школу. В ней участвовали волонтеры из Пскова, Архангельска, Белоруссии и Прибалтики. За процессом наблюдал Иван Павлов.
Средневековые дирхемы - арабские монеты - редкая находка для археологов, но на этом раскопе они уже обнаружили несколько экземпляров. Номинал - рассказывают специалисты - никого не интересовал, важна была масса, поэтому половинки и четвертинки монеты тоже были платежным средством. Наиболее многочисленные артефакты - бусы из Византии, Сирии, Северной Европы. Пятьсот индивидуальных находок на площади раскопа в сорок квадратных метров. Такое обилие специалисты могут объяснить только одним - здесь, у деревни Горожане, у реки Смердели в десятом веке пролегал средневековый торговый путь из варяг в греки.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ГОРОЖАНЕ 2019»: «Учитывая, что поселение Горожане находится у берегов Ловати и Великой, речки здесь очень маленькие, плавать по ним невозможно, мы считаем, что оно находилось на важной сухопутной коммуникации, которая соединяла два крупнейших центра в северной части Руси - Новгород и Полоцк. Здесь, в Смердели, находится брод, возможно, для контроля этого важного участка и появились здесь люди».
Поселение, по данным археологов, просуществовало около ста лет и пережило два пожара. Этим можно объяснить большое количество находок на небольшой площади. Участники раскопок работают очень осторожно - снимают слой по десять сантиметров - и просеивают всю землю.
Здесь собрались и специалисты-археологи, и волонтеры из Пскова, Архангельска, Прибалтики и Белоруссии.
АНДРЕЙ СУЩЕНКО, ВОЛОНТЕР (МОСКВА): «Я увидел репост в социальной сети о том, что производится набор волонтеров на раскопки этого поселения. Отправил заявку и вот, я здесь. Очень интересно, сегодня перед вашим приездом я нашел на просевке дирхем».
АЛИНА ТРАШКОВА, ВОЛОНТЕР: «Каждый человек, который сюда приехал, он приехал по своему желанию и по велению, так скажем, души. Каждый из нас работает здесь, потому что ему это нравится, хочется, он занимается любимым делом. Кто-то впервые, кто-то в третий раз сюда приезжает, это именно по велению души».
Такая летняя полевая археологическая школа в Горожанах проходит уже в третий раз. В этом году поддержку экспедиции оказало Российское историческое общество. В полях археологии проработали три недели, а исследовательская работа - описание и изучение находок - продлится как минимум до следующего археологического сезона.
Иван Павлов, Александр Калинин
