Псковичка Галина Носкова стала победителем третьего Чемпионата России по печатному прянику
Псковичка Галина Носкова стала победителем третьего Чемпионата России по печатному прянику, который прошёл в Санкт-Петербурге. На суд жюри представила изделие, приготовленное по старорусской технологии из цельнозерновой муки без сахара с добавлением мёда и пряными духами по собственному рецепту. Начинкой стал жидкий мармелад из яблок. Повар-кондитер по образованию, Галина много лет увлекается историей и изучением славянских традиций.
За основу приготовления берёт рецепты из сборников царских времён. Кроме привычных пряников выпекает обрядовые поморские козули
«Я просто хотела сохранить именно ту технологию, которую делали наши предки, потому что сейчас практически ты не встретишь старорусскую технологию, то есть это без белой муки, без белого сахара, без рафинированного масла. Ну, в общем, это рафпродукты называются, рафинированные продукты», - Галина Носкова, победитель Чемпионата России по печатному прянику среди мастеров.
Печатные доски для пряников - ручной работы. Их Галина заказывает у мастера с Урала. При бережном использовании деревянные формы могут прослужить не одно столетие. В перспективе планирует открыть в Пскове Дом пряника. Сейчас с удовольствием готовит для родных и знакомых. Все, кто хочет побаловать себя пряниками от Галины Носковой, могут обратиться к ней в социальной сети "В контакте".
Вести-Псков