Облздрав подготовил рекомендации, в том числе, по оформлению больничных листов
На пределе возможностей работают врачи поликлиник по всей области. Время ожидания врача сейчас может занимать несколько дней. При этом, если болезнь протекает в лёгкой форме и практически бессимптомно, больничный можно оформить удалённо и без визита врача. Как работает новая система — в репортаже Игоря Данилова.
Очередь за выпиской больничного в поликлинике сокращается с каждым днём, но всё равно есть те, кто пока не знаком с новыми правилами и желает присутствовать лично.
- Ну, я не знаю, как-то можно, наверное, но мне так удобнее.
- То есть вы не привыкли к этой удалённой системе или не сказали может быть?
- Мы только ещё привыкаем к этому, я второй раз на больничном, второй раз только электронно закрываю.
Отследить информацию можно на сайте Госуслуг, правда, сбои всё равно случаются. Ксения на больничном со 2-го февраля, положительный тест от 4-го числа, но в личном кабинете об этом никакой информации.
«Я дозвонилась до линии для вызова врача и передала информацию, что у меня положительный тест. Мне сказали, что больничный будет продлён. Но до сих пор, например, больничный у меня не открыт на Госуслугах. Как и положительного теста до сих пор у меня нет на Госуслугах, - рассказывает Ксения Зайцева.
Такое может случиться, говорят в поликлинике, новая система пока не совершенна. К тому же какие-то данные на Госуслугах могут быть не верными. Решить вопрос помогут в колл-центре, информацию передадут в нужное подразделение.
«Мы их опрашиваем о самочувствии, записываем их все данные и передаём уже по подразделениям поликлиники. А в дальнейшем - с ними связываются уже и сотрудники поликлиники и уже закрывают больничный лист», - говорит Татьяна Зенкина, оператор колл-центра Псковской городской поликлиники.
Если человек переносит заболевание в лёгкой форме и поправился уже через пару дней, больничный закроют удалённо. Если же требуется осмотр врача, то пациента либо пригласят в медучреждение, либо приедут на дом. И уже врач решит, оформить выписку или продлить лечение. Эту информацию терапевт передаёт операторам в поликлинике. Они загружают все данные через специальную программу.
«Даты все сохраняются. То есть, если пациента выписали на следующий день, то есть, если он пришёл 7-го, а ему 8-го к труду, то он 8-го и закроется. Единственное, что может выгрузится ему на Госуслуги не с самого утра, может к обеду как-то», - рассказала Ирина Барыбина. инженер-оператор Псковской городской поликлиники.
Врачи говорят, это сделано для удобства пациентов и снижает риск снова подхватить инфекцию в поликлинике.
«Ещё раз хочу обратиться и к пациентам и к работодателям. Всё что мы загружаем в систему, они всё это видят. Не надо требовать от пациентов бумажного подтверждения выдачи электронного больничного листа. Это всё можно сделать в электронном виде», - сказала Галина Невалённая.
Пока новая система только внедряется и небольшие задержки не исключены. Кстати, в ближайшее время появится возможность посмотреть выписали больничный или нет, не только на сайте Госуслуг или ФСС, но и на региональном портале "k-vrachu.pskov.ru"
Игорь Данилов, Денис Алексеев. Вести-Псков.
