Автобус Сланцы-Псков перестал заходить в деревню Ямм Гдовского района? «Вести-Псков» разбирались
Жители деревни Ямм вынуждены тормозить межрегиональные автобусы прямо на трассе. Привычная для многих автобусная станция несколько лет назад закрылась, а остановочный павильон оказался вне официального реестра. Как выходить из ситуации?
Валентину Ивановну мы встретили прямо на дороге, она только вышла из автобуса. Раньше он останавливался в ста метрах от её дома, теперь этот путь увеличился почти до километра, да и остановки там никакой нет, высаживают у обочины. Идти домой приходится по проезжей части.
«Со мною шла женщина с двумя финскими санями, говорит: «у меня будет трое внуков», для того что бы их забрать с автобуса. Там, конечно, приедет отец с детьми, и будут доходить пешком уже до Ямм. Вот такая ситуация. У нас очень много детей ездит», - рассказывает Валентина Лебедева.
— Мы недовольны тем, что автобус не приходит сюда.
Основной пассажиропоток сейчас - пенсионеры. Именно под них подстраивал расписание перевозчик по маршруту «Сланцы-Псков». Через деревню Ямм автобус ходил несколько раз в день.
«Вот, эти автобусы, они настолько подстроены под людей, вот этот сланцевский атвобус, он утром идёт через областную больницу в Пскове. То есть люди могут, пожалуйста, он в 8 часов уже у областной больницы. Когда он идёт обратно, он также идёт через областную больницу», - рассказывает Татьяна Бондарева. жительница д. Ямм.
10 лет назад в деревне Ямм была даже своя автостанция, от неё сейчас осталось пустое здание и остановка. Но она оказалась вне реестра междугородних перевозок, высаживать и забирать пассажиров там могут только внутренние автобусы.
«Ближайшая официально внесённая в реестр остановка находится в ту сторону, примерно в 4-х километрах. Мало того, что автобусы вынуждены останавливаться прямо на трассе, здесь отсутствуют пешеходные переходы. А до ближайших домов идти примерно метров 500», - рассказывает Игорь Данилов, корреспондент.
Правда перевозчик, на свой страх и риск и ради удобства людей, всё же заезжал в деревню, за пару минут забирал пассажиров и возвращался на маршрут. Но так было до середины февраля, пока на проверку не приехал Ространснадзор.
«Когда мы спросили у представителей Ространснадзора, почему они нас здесь решили проверять, они сказали: «на вас были жалобы от жителей посёлка», что вы нарушаете закон и здесь останавливаетесь», - говорит Ирина Сухова. представитель компании-перевозчика.
Вот только местные жители в один голос заявляют: никто из посёлка даже и не подумал бы жаловаться, ведь от этого в первую очередь страдают именно они. В итоге, против перевозчика открыто дело об административном правонарушении, а жители вынуждены ловить автобус на трассе. Но надежда на решение вопроса есть, перевозчик уже обратился в областной комитет по транспорту.
«Необходимо подать заявку в управление государственного автомобильно-дорожного надзора с просьбой включить остановочный пункт в реестр, согласовать включение. И после согласования уже направляется обращение в Минтранс с просьбой утвердить его и включить в маршрутную сеть», - сказал Станислав Стармолотов.
Процесс хоть и не быстрый, но требует скорейшего решения. Ведь пока жителям приходится буквально рисковать жизнью, чтобы добраться домой. А с наступлением тепла пассажиров будет становиться всё больше.
Игорь Данилов, Максим Лебедев. Вести-Псков
