banner anim radio 2025 new

От археологических находок до истории льна. Гдовский музей истории края отмечает 105-летний юбилей 105-летний юбилей отмечает в этом году Гдовский музей истории края. В начале прошлого века он был организован членами географического общества и сразу же стал популярен у местных жителей. Сегодня это один из лучших музеев региона, и его посещают не только гдовичи, но и гости из других регионов. Побывала и наш корреспондент Ирина Коваленко. От археологических находок до истории льна. Гдовский музей истории края отмечает 105-летний юбилей

От археологических находок до истории льна. Гдовский музей истории края отмечает 105-летний юбилей

105-летний юбилей отмечает в этом году Гдовский музей истории края. В начале прошлого века он был организован членами географического общества и сразу же стал популярен у местных жителей. Сегодня это один из лучших музеев региона, и его посещают не только гдовичи, но и гости из других регионов. Побывала и наш корреспондент Ирина Коваленко.

- Это вырезка из газеты "Гдовский вестник" №8, воскресенье 9 февраля 1919 года, где в газете говорилось о том, что открылся городской музей.

И он быстро стал местом притяжения жителей уездного городка. Здесь можно было не только познакомиться с экспозициями, посвященными истории края, его флоре и фауне, но и прослушать курс лекций. Например, по основам общей биологии.

- У нас есть информация, что лекции пользовались спросом, люди такие очень добрые отзывы, хорошие писали. Зал был полон.

Во время Великой Отечественной войны музей, как и весь город, был разрушен фашистами. В послевоенные годы, благодаря учителям-энтузиастам Николаю Иванову и Вере Беляковой его удалось возродить, и с тех пор он не прекращал свою работу.

- Вот у нас озеро достаточно большое по площади...

Это озерный зал современного гдовского музея. Чудское озеро повлияло на жизнь края во всем - от микроклимата до быта и геополитики. Когда-то рыболовный промысел был основным занятием гдовичей. В этом зале представлены даже лодки, изготовленные когда-то местными мастерами.

- С одной стороны, это народное такое приспособление, которое было в каждой избе...

Выращивание и обработка льна - еще одно исконное занятие гдовичей. Этой теме был посвящен целый проект музея "Поясок как в поле рос" или "Все о льне от А до Я". Сотрудники музея вместе со школьниками вырастили лен и прошли все этапы его обработки. В дальнейшем проект вылился в интерактивную выставку.

"Ну и учитывая, что сев и выращивание льна - это не просто какой-то отдельно взятый рафинированный момент, это элемент жизни. И, конечно, никуда не денешься от печи, от избы, от уклада житейского", - Надежда Сингатуллова, директор Гдовского музея истории края.

Практически весь фонд музея сформирован из даров местных жителей, есть и материалы археологических раскопок. В музее расскажут об истории края, о крепости, о Ледовом побоище, жизни обитателей купеческого городка, истории рода героя Отечественной войны 1812 года Петра Коновницына и многом-многом другом.

"Музей вышел за пределы стен в том плане, что и экскурсии мы стали проводить и по городу, и по району и уже разработали маршруты. К нам едут постоянно туристы из Петербурга, в большей степени из Пскова, ну и москвичи в том числе есть. Это тоже такой большой пласт деятельности нашей. Ну и помимо этого, конечно, активную позицию мы занимаем и в жизни города", - Надежда Сингатуллова, директор Гдовского музея истории края.

На протяжении своей более чем вековой истории музей меняется и развивается соответственно требованиями времени и интересам посетителей. Неизменным остается одно: для четырех его сотрудников это не просто работа, а уже часть жизни.

Ирина Коваленко, Максим Лебедев. Вести-Псков


Поделиться