81 год прошел со дня трагедии в Красухе - память погибших почтили на траурном митинге
В Порховском районе сегодня вспоминают трагедию деревни Красуха. 81 год назад - 27 ноября 1943 года фашистские каратели массово казнили всех жителей. 283 человека. Памятные мероприятия начались у обелиска в самой Красухе, в Порхове события Великой Отечественной вспоминали в социально-культурном комплексе и в библиотеке. Подробности у Анастасии Николаевой.
- Метет порошею ноябрьская стынь, Красуха Псковская, ты - русская Хатынь.
Невзирая на дождь сегодня, как и каждый год в этот день, здесь, под открытым небом, на месте большой и благополучной Красухи вспоминают невинно погибших жителей. Беззащитных женщин, детей и стариков фашисты согнали в сарай, заперли и подожгли. Страшные крики горящих заживо, говорят, будто до сих пор слышны над округой.
"Печально возвышающаяся в поле русская печь - все, что осталось от некогда крепкой деревни, в которой текла счастливая мирная жизнь. В тот день оккупанты сожгли 28 жилых домов и 50 хозяйственных построек", - Анастасия Николаева, корреспондент.
У памятного обелиска благочинный Порховского церковного округа отслужил литию в память о всех жертвах фашизма.
- Всем нам надлежит во имя памяти этих людей и тех людей, которые гибнут сейчас, остановить свое развлечение. Ни пафосные речи, ни венки, ни цветы - это уже не для них. Для них сейчас - это наша память и наша скорбная слеза.
Траурный митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к монументу "Скорбящей псковитянки". Вспоминали не только прошлое, говорили и о настоящем, о том, что фашизм снова поднял голову и снова военнослужащие встали на защиту интересов страны.
"Вся Европа, по сути дела, "легла" под англосаксов, будем называть вещи своими именами, и пытается уничтожить русский народ. Когда я говорю русский народ, я имею в виду всех тех людей, которые проживают на территории России. Независимо от национальности, от вероисповедания, мы все русские, и когда трудно, мы всегда находим в себе силы объединиться", - Юрий Семенов, глава Порховского муниципального округа.
В самом Порхове Красуху вспоминали в социально-культурном комплексе. Выставка оружия оказалась интересна и детям, и взрослым. А на сцене - второй областной фестиваль-конкурс духовно-патриотической музыки и художественного слова открыл военный оркестр. Только в Порховском районе за годы войны было сожжено свыше 630 деревень.
О тяжелой доле края, бойцах невидимого фронта и героях, сражавшихся за родину, говорили сегодня в местной библиотеке во время телемоста с Сеннинским районом Витебской области - побратимом Порховского. Чтобы лучше прочувствовать события тех лет, старшеклассники двух государств посмотрели фильмы.
"Дети должны знать, что было на нашей территории во время войны, они должны знать, что такое фашизм, никто не должен забывать то горе, которое принес нацизм, фашизм в мировом понимании, и в том числе на нашей маленькой Порховской земле", - Оксана Селиванова, директор Порховского краеведческого музея.
А еще память о прошлом помогает ценить и беречь мир и ставить верные ориентиры на будущее.
Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков
