Софья Ковалевская: гений математики и связь с Псковской землей
Сегодня в эфир телеканала "Россия 24" выйдет новый выпуск программы "Знай наших". Он посвящен Софье Ковалевской. Первая в мире женщина - математик и первая в России женщина - профессор. Что связывает ее с Псковской землей? Расскажет Алина Толкачева.
15 января 1850 года в семье генерал-лейтенанта Василия Корвин-Круковского появилась дочь - Соня. Хоть и родилась девочка в Москве, ее любовь к математике зародилась именно на нашей земле. В 1858 году отец Софьи вышел в отставку, семья поселилась в поместье Полибино. Когда в родовом имении делали ремонт, на стены детской не хватило обоев, и их оклеили листами лекций профессора Остроградского. Математические значки настолько заинтересовали маленькую Сонечку, что она начала вникать в сложнейшие задачи и теоремы.
В то время поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Чтобы обучаться за границей, Софья организовала фиктивный брак с молодым ученым Ковалевским, тот же по-настоящему влюбился в свою псевдожену.
В 1870 году Ковалевская едет в Германию, где начинает заниматься под руководством немецкого ученого Карла Вейерштрасса. В начале 90-х Софья переезжает в Швецию, работает в Стокгольмском университете, где через год становится профессором. И это расцвет ее научной и литературной деятельности.
Детская игрушка юла или волчок. Удивительная устойчивость - вращается и не падает. В чем причина?
Этот вопрос ставился Парижской Академией наук много раз. 1888 год - Софья Ковалевская дает ответ, написав работу о вращении тяжелого твердого тела вокруг неподвижной точки.
"Рассмотрела случай, когда центр тяжести смещен в сторону. Это наиболее сложный случай, он был полностью ею решен и описан. Она вписала свое имя в ряд таких математиков как Эйлер, Лагранж и Софья Ковалевская - ими решена полностью задача о вращении твердого тела", - Виктория Фахретдинова , кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и теории игр ПсковГУ.
Помимо математических способностей, Софья обладала и литературным даром. Ковалевская - автор таких произведений как "Нигилистка" и "Воспоминания детства".
Великолуский район, Полибино - здесь находится дом-усадьба Софьи Васильевны Ковалевской. За все время усадьба сменила несколько владельцев. С 1920 года в Полибино располагалась детская трудовая колония, затем - детский дом. После войны территория значительно изменилась. Музеем усадьба стала только в 80-е, тогда и началось ее медленное возрождение.
Софья Ковалевская - бесспорный авторитет в научном мире. Ее деятельность высоко оценивали Дмитрий Менделеев, Сергей Боткин, Александр Бутлеров.
"Ей удалось сломить гендерные барьеры, преодолеть стереотип того, что женщина и ученый -математик - это несовместимые понятия. Она стала примером и вдохновила многих женщин, чтобы они пошли в науку и занимались", - Виктория Фахретдинова , кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и теории игр ПсковГУ.
Выдающийся советский ученый Сергей Вавилов однажды скажет, что "в истории человечества до Ковалевской не было женщины, равной ей по силе и своеобразию математического таланта".
Программу "Знай наших" о первой в мире женщине-математике смотрите сегодня на телеканале "Россия 24" в 21.15.
Алина Толкачева. Вести-Псков
