В Дедовичском филиале Музея обороны и блокады Ленинграда состоялись интерактивные встречи со студентами и школьниками
В Дедовичском филиале Санкт-Петербургского государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда сегодня прошли интерактивные встречи со студентами и школьниками. Благодаря уникальной экспозиции и увлекательному рассказу посетители перенеслись во времена Великой Отечественной, узнали больше о блокаде и о героизме жителей партизанского края, которые помогли голодающим ленинградцам. Подробнее расскажет Анастасия Николаева.
Школьникам предлагают надеть блокадные ленточки, чтобы выразить признательность героям, совершившим нечеловеческий подвиг в годы блокады. Ребятам рассказывают о наступлении вражеских войск, числом и вооружением превосходивших советские, о начавшемся в Ленинграде массовом голоде, усугубленном суровой первой зимой и проблемами с отоплением, о мизерной дневной норме хлеба - в 125 граммов и об ужасающих последствиях - сотнях тысяч смертей.
- Чуда не вышло. Нева подо льдом клокотала, но никого не шокировал странный дуэт: мертвая девочка тихо спала у вокзала с мертвым щенком на руках. Занимался рассвет.
Блокада продолжалась 872 дня. Город захватили цинга и дистрофия. К воздушным тревогам и регулярным артобстрелам пришлось привыкать Николаю Ефременкову. Мальчику было три. С мамой они не успели эвакуироваться.
"Воспоминания, конечно, очень тяжелые: голод, холод, бомбежки, трупы, мы все это, конечно, пережили, люди верили, что мы победим. Собирались семьи в одной комнате, чтобы теплее было, жгли книжки, журналы, мебель, чтобы как-то согреться. Крайне искренне благодарен дедовичанам, что может быть их хлеб, который нам давали по карточкам спасли меня и мою маму", - Николай Ефременков, житель блокадного Ленинграда.
Легендарному партизанскому обозу, собранному жителями района и благодаря их мужеству через непроходимые леса и болота добравшемуся в окруженный город, посвящена часть экспозиции.
"В марте 1942 года население партизанского края собрало три с половиной тысячи пудов хлеба, круп, жиров и других продуктов. Обоз из 223 подвод отправился к линии фронта на помощь голодающим ленинградцам", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Музей партизанской славы открыли меньше года назад. С тех пор он стал центром патриотического воспитания.
"Тяжелый труд и бескорыстный подвиг. Мы храним эту память, мало того, что стараемся сделать все возможное, чтобы благоустроить и воинские захоронения и памятные места наши, так самое главное для каждого из нас и особенно для молодого поколения, чтобы осталась память о тех событиях, чтобы они к этой истории прикоснулись непосредственно", - Геннадий Афанасьев, глава Дедовичского района.
Музей постоянно развивается, новые экспонаты сюда передают в том числе участники молодежного поискового отряда "Журавли". Новая витрина - итоги работы за год - большинство предметов из поисковых экспедиций вблизи деревни Колотушино, где захоронено двадцать пять тысяч военнопленных, замученных и убитых в концлагере. В ямах сброса личных вещей - удивительные находки, в том числе немецкого быта.
"Во время того, как наши военнопленные погибали, умирали от голода, от пыток, их расстреливали, немцы не гнушались использовать лосьон для волос, всевозможные баночки от одеколонов, то есть они вкусно пахли, у них были красивые волосы. Мыло вот, крыжечка от мыльницы", - Юлия Тимонен, командир молодежного поискового отряда "Журавли".
Сейчас соседнее с музеем здание пустует, в планах использовать его для расширения площадей, чтобы можно было еще больше рассказать о стойкости, мужестве и отваге героев Великой Отечественной.
Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков
