В Пскове открылась выставка о Святителе Тихоне во дворе Постникова
Сегодня во дворе Постникова открылась выставка, посвященная Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси. Именно в нашем городе он делал первые шаги на своем духовном пути. На открытии побывала Дина Перевозчикова.
В старинных купеческих палатах Постникова собраны экспонаты, посвященные святому Патриарху Тихону, со всей страны. Здесь его нарукавники - поручи, нательный крест, евангелие со своего рода автографом. Выставку по праву можно назвать "соборной". Свой вклад внесли Владимиро-Суздальский музей, Третьяковская галерея, реставрационный центр Грабаря, псковский и московский архивы.
"Есть на этой выставке и совсем необычные экспонаты. Многие ожидают увидеть на ней только предметы, связанные с церковной тематикой. Но вот, например, инсталляция "камера в бутырской тюрьме". И она к выставке имеет прямое отношение, потому что было в истории церкви такое время, когда в таких камерах содержались заключенные, которых считали врагами нового советского правительства", - Дина Перевозчикова, корреспондент.
Ожидая высшей меры наказания, в похожей камере сидел и сам Патриарх. Расстрела удалось избежать чудом. Весомая часть экспозиции - картины художника Филиппа Москвитина. Он убежден: святитель Тихон - весна нашей церкви. В непростые годы, во время развала империи укреплял веру людей в лучшее.
"В его глаза смотришь, в них такая светлая скорбь, он понимал, куда шел, став Патриархом в 2017 году. Чувствую, что сам Патриарх Тихон помогает, картины, посвященные ему, лучше даются, яснее представляются", - Филипп Москвитин, художник, член-корреспондент Российской академии художеств.
Тихон родился в семье священника, учился в Псковской духовной семинарии, еще тогда от своих одногруппников получил прозвище Патриарх. Создатели выставки хотели в первую очередь псковичам рассказать об их удивительном земляке.
"Ну, спросите прохожих, что они знают о московском Патриархе Тихоне. Я не уверена, что ответ будет полным или значимым и это так обидно! Наша земля полна героев", - Светлана Мельникова, генеральный директор Псковского музея-заповедника.
Собрать материал и оформить выставку удалось за 2,5 месяца. Двух залов оказалось мало, хотя сначала даже боялись, что не смогут набрать интересных мемориальных вещей. Открыта выставка до 30 июня - у псковичей и гостей города есть три месяца, чтобы узнать историю Патриарха "родом из дома Святой Троицы".
Дина Перевозчикова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
