banner anim radio 2025 new

Экскурсию по местам трагических событий Великой Отечественной войны провели для переселенцев и иностранных студентов ПсковГУ Экскурсия по местам трагических событий Великой Отечественной в Порховском районе прошла сегодня для иностранных студентов ПсковГУ и тех, кто переехал к нам по программе переселения соотечественников. Участники проекта из Африки, Ирана, Туркменистана, Таджикистана и Прибалтики получили возможность познакомиться с прошлым нашей страны, узнать больше о регионе, в котором живут теперь. Расскажет Анастасия Николаева. Экскурсию по местам трагических событий Великой Отечественной войны провели для переселенцев и иностранных студентов ПсковГУ

Экскурсию по местам трагических событий Великой Отечественной войны провели для переселенцев и иностранных студентов ПсковГУ

Экскурсия по местам трагических событий Великой Отечественной в Порховском районе прошла сегодня для иностранных студентов ПсковГУ и тех, кто переехал к нам по программе переселения соотечественников. Участники проекта из Африки, Ирана, Туркменистана, Таджикистана и Прибалтики получили возможность познакомиться с прошлым нашей страны, узнать больше о регионе, в котором живут теперь. Расскажет Анастасия Николаева.

- По дороге расстреливают, а потом сарай поджигают и погибло огромное количество людей.

Более 280 человек: стариков, женщин и детей. У памятного монумента в деревне Красуха, ставшей символом всех сожженных деревень и ни в чем не повинных загубленных душ, гостям рассказывают о зверствах немецко-фашистских захватчиков, об испытаниях, выпавших на долю мирного населения. Иностранные студенты признаются: цифры трудно осознать - только на Псковщине было стерто с лица земли свыше пяти тысяч сел и деревень. В знак уважения и памяти поколений к монументу "Скорбящей псковитянки" возлагают цветы.

"Для нас важно проводить такие мероприятия, чтобы в умах людей, которые на них присутствуют, не искажались факты исторической действительности. Историческая правда, чтобы они знали историю страны, в которой учатся, в которой находятся, в которой, возможно, планируют остаться", - Федор Артюшков, специалист управления международной деятельности отдела по работе с иностранными обучающимися ПсковГУ.

porhov

Баигелди Нурмурадов по программе переселения соотечественников семьей перебрался на Псковщину из Туркменистана только в начале прошлого года и уже является примером истинного патриота, настоящего мужчины и защитника. Героическое прошлое, боевая слава региона и, конечно, родительское воспитание, вдохновили поехать на СВО. Память о подвигах советских солдат и сегодня придает сил, отмечает Баигелди.

"Получил ранение, и после ранения уже не могу воевать, но буду дальше работать в военном комиссариате. Своих детей учу, воспитываю по таким же понятиям, что нужно быть патриотом и нужно за страну всегда быть наготове", - Баигелди Нурмурадов.

Мемориал в память о жертвах "Дулага-100" - концлагеря, где в нечеловеческих условиях содержались советские военнопленные. Четверокурсники-медики из Египта Ахмед Мохамед и Аттиа Ахмед Саад до поступления в вуз, признаются, считали, что по улицам в России ходят медведи. Теперь с удовольствием изучают прошлое страны, ставшей вторым домом.

"Нам было очень интересно здесь посмотреть, какая история России, и узнали, и нам понравилась вот эта экскурсия. Чтобы знали все побольше про Россию, где мы живем. Планируем, когда доучимся, здесь тоже поработаем", - Аттиа Ахмед Саад.

Правда, ветер сегодня сильный, но египтяне к местному климату привыкли.

"Сначала очень холодно. Куда я приехал? Просто в шоке был! Привыкли к этому, и сейчас нормально стало, если честно", - Ахмед Мохамед.

Проект продолжится, в планах организаторов еще много познавательных экскурсий по области.

Анастасия Николаева, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме