banner anim radio 2025 new

Выйти на старт, несмотря ни на что. Как ветераны СВО, получившие ранения, готовятся к марафону? Представители Ассоциации ветеранов СВО впервые выйдут на старт юбилейного "Псковского марафона". Он пройдет в столице региона 20 апреля. Спортсмены будут соревноваться наравне с любителями и профессионалами бега. Для них подготовлена дистанция в один километр. Для чего соревнуются и как готовятся? На тренировке особенных спортсменов побывала Мария Саханенок. Выйти на старт, несмотря ни на что. Как ветераны СВО, получившие ранения, готовятся к марафону?

Выйти на старт, несмотря ни на что. Как ветераны СВО, получившие ранения, готовятся к марафону?

Представители Ассоциации ветеранов СВО впервые выйдут на старт юбилейного "Псковского марафона". Он пройдет в столице региона 20 апреля. Спортсмены будут соревноваться наравне с любителями и профессионалами бега. Для них подготовлена дистанция в один километр. Для чего соревнуются и как готовятся? На тренировке особенных спортсменов побывала Мария Саханенок.

Эта короткая стометровка вызвала восхищение и удивление у профессионального бегуна Александра Кузьмина. Его соперник Руслан Макаров – с виду обычный молодой человек. Так сразу и не скажешь, что он на протезе. Ногу потерял во время СВО. А секрет, рассказывает Руслан, в том, что когда служил в ВДВ, активно занимался спортом и участвовал в троеборье.

"Физо было на высшем уровне. Был разряд по парашютному троеборью. Ну и продолжаю заниматься активно спортом. Дмитрий Ющенко предложил участвовать в марафоне. Решил попробовать, почему нет. Бегать могу, прыгать могу, стрелять могу. Все могу", – Руслан Макаров.

А вот Алексею Фомичеву бег пока что дается с большим трудом – из–за тяжелого ранения на СВО. Не то что бегать – ходить учится практически заново. Тем не менее, рук не опускает.

"Не работают суставы, колено пустое, голеностоп нерабочий, сломанный позвоночник. С этим всем хочется прям себе доказать и показать ребятам, что надо, шевелиться надо. Старт – это путь к победе. Хочется бегать – прям мечта, хочется стартануть до Печор, целых 50 туда, 50 обратно", – Алексей Фомичев.

А Никита Ясаков – первый, кто выйдет на старт марафона на костылях. До ранения много бегал, кандидат в мастера спорта по троеборью. Перед псковским стартом волнуется, но уверен: поддержка единомышленников поможет.

"В первую очередь – это доказать себе, что у нас нет границ, мы безграничные люди, мы можем все. Было бы желание и хотение. Это первый мой марафон, у меня чуть трудности другие, как у марафонцев, я буду бежать первый, кто на костылях. Дистанция 1 км. Ну я думаю, что я справлюсь", – Никита Ясаков.

Сейчас спортсмены активно готовятся к марафону. Тренируются несколько раз в неделю.

"Нас мотивируют сейчас еще больше те люди, которые потеряли ногу или руку. И сейчас им непросто адаптироваться в спортивной составляющей жизни. Но они делают это с лихвой, они делают это с таким рвением. Уверен, что своим примером они покажут, что нужно соревноваться, нужно бежать, и это, безусловно, труд, но это сделать возможно", – Александр Кузьмин, спортивный директор "Псковского марафона".

В свое время Александр Кузьмин подготовил к старту известного псковского спортсмена Дмитрия Ющенко – с протезом он пробежал 42 км на "Московском марафоне". В нашем, псковском, юбилейном тоже примет участие. Представители Ассоциации ветеранов СВО будут стартовать первыми.

Мария Саханенок, Максим Лебедев. Вести-Псков


Поделиться