banner anim radio 2025 new

В Пскове стартовал форум "Русский Запад". "Вести-Псков" побывали Сегодня в Псковской областной научной библиотеке имени Курбатова открылся юбилейный международный книжный форум "Русский Запад". В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. ГТРК "Псков" традиционно выступает информационным партнером форума. О том, как прошел первый его день, расскажет Мария Саханенок. В Пскове стартовал форум

В Пскове стартовал форум "Русский Запад". "Вести-Псков" побывали

Сегодня в Псковской областной научной библиотеке имени Курбатова открылся юбилейный международный книжный форум "Русский Запад". В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. ГТРК "Псков" традиционно выступает информационным партнером форума. О том, как прошел первый его день, расскажет Мария Саханенок.

Книжная выставка-ярмарка - самое яркое и центральное место форума. Свое здесь найдет даже самый требовательный и строгий читатель. Книги презентовали издательства из разных городов страны, в основном Москвы и Петербурга. Самые новые и эксклюзивные, которые ранее не издавались. Краевед и издатель Тамара Вересова принимает участие в форуме не впервые. Уверена, с годами он не теряет своей актуальности.

"В нашей сложной жизни для издателей, и для тех, кто приходит сюда, это глоток воздуха. Будущее все равно за книгой. Не потому, что я старшее поколение, а потому что, это так и есть", - Тамара Вересова, краевед, издатель.

В первый день озвучены имена победителей областного конкурса на лучшую книгу, в этом году поступило 30 заявок. Победителем номинации "Человек книги" стал профессор Анатолий Филимонов. А лучшим изданием по истории края признан фразеологический путеводитель по музею "Пушкинская деревня" Вячеслава Козмина.

russkii zapad16

"Это тот путеводитель, который базируется, во-первых, на пушкинских текстах, это высочайший уровень, и на пословицах и поговорках. И там в основном пословицы и поговорки взяты из словаря Даля. И такие две стихии, которые формируют, что называется, наш язык", - Вячеслав Козмин, хранитель музея "Пушкинская деревня" в составе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".

Форум объединил издателей, критиков, экспертов, работников библиотек. За двадцать лет он из обычной книжной ярмарки превратился в масштабный форум, где обсуждают актуальные вопросы книжной индустрии и рождаются новые идеи.

"Книга - это самый интеллигентный и ненавязчивый предмет, потому что музыка звучит мы ее слушаем, фильм какой-то идет, а вот книга это тихо лежит на полке и просто тихонько ждет, когда читатель ее возьмет, откроет, и окунется в другой абсолютно мир", - Лариса Егорова, генеральный директор псковской областной научной универсальной библиотеки имени В. Я. Курбатова.

Участников форума ждут творческие встречи, презентации новых книг, интерактивные программы - завершится он 17 апреля.

Мария Саханенок, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме