Защитник русских земель, спаситель русского народа. Репортаж Анастасии Николаевой о жизни и заслугах Александра Невского
Сегодня в России День воинской славы. Дата приурочена к громкой победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище на Чудском озере. Рассказывает Анастасия Николаева.
Князь, не проигравший ни одного сражения, защитник русских земель, спаситель русского народа, национальной культуры и веры. Александр Невский. Святой Русской Православной Церкви, небесный покровитель Санкт-Петербурга. Одна из самых значимых и почитаемых фигур в отечественной истории.
"Родился Александр в благочестивой русской княжеской семье Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских. Когда ему исполнилось четыре, посвятили его в воины - препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. С этого времени и началось обучение воинским наукам, а также письму, чтению, счету и Священному Писанию", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Повзрослев, Александр стал князем Великого Новгорода, одного из самых богатых и крупных городов Европы. Княжил мудро и справедливо. Снискал всеобщую любовь. В том числе благодаря громким победам: разгрому шведского войска в Невской битве, а в 1242 - освобождению Пскова от рыцарей Ливонского ордена. Военными победами князю удалось остановить наступление западных соседей, а искусной дипломатией - сдержать агрессию Золотой Орды.
"Перед каждой битвой князь долго молился в храме, прося у Господа сил для победы. Именно ему принадлежит фраза: "Не в силе Бог, а в правде. Не будем бояться врага, ибо с нами Бог", - Анастасия Николаева, корреспондент.
По всему миру именем князя называют множество монастырей, церквей и часовен. В храме Александра Невского в Пскове ежедневно молятся об укреплении государства и о тех, кто сегодня самоотверженно сражается со злом и несправедливостью.
"Он является покровителем воинства, и мы знаем, что и во время Великой Отечественной войны его именем называли целые воинские соединения, его именем называли ордена и медали и в нынешнюю специальную военную операцию есть целые отряды и полки, которые носят его имя. И воины всегда уходя в бой, приходят в храм помолиться и, вспоминая его имя, получают всегда необходимое вразумление и заступничество", - Матфей, митрополит Псковский и Порховский.
Именем Александра Невского на Псковщине названы: улица, мост, сквер, тысячи туристов ежегодно приковывают к себе два величественных монумента: тридцатиметровый памятник на горе Соколиха, установленный в память о Ледовом побоище на пути следования Александра Невского с дружиной и открытый президентом Владимиром Путиным грандиозный мемориальный комплекс в Самолве. На месте, где и проходила легендарная битва.
Александр Невский и спустя столетия остается образцом верности православию, политической мудрости, полководческого гения, служения народу и Отечеству.
Анастасия Николаева, Марина Михайлова, Сергей Дьяков. Вести-Псков.
