banner anim radio 2025 new

Любят запах дерева и ловко владеют инструментом. Псковские столяры соревновались в профессиональном мастерстве Иван Портнов стал первым среди специалистов в компетенции «Столярное дело» на чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Наблюдал за соревнованиями и познакомился с тонкостями столярного дела Михаил Буйлов. Любят запах дерева и ловко владеют инструментом. Псковские столяры соревновались в профессиональном мастерстве

Любят запах дерева и ловко владеют инструментом. Псковские столяры соревновались в профессиональном мастерстве

Иван Портнов стал первым среди специалистов в компетенции «Столярное дело» на чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Наблюдал за соревнованиями и познакомился с тонкостями столярного дела Михаил Буйлов.


В этом году соревнования усложнились. Столяров будут оценивать сразу по девяноста критериям. И есть еще один – негласный, но обязательный – любить запах свежесрубленной древесины. Екатерина Митина по этой причине и на конкурс пришла, и в мастерской работает.

«Мне нравится запах дерева, как обрабатывается дерево, смотреть. Есть возможность, когда надо, и помогать мастеру, когда он стругает доску, надо помочь ее вытянуть», – Екатерина Митина. Впервые среди столяров на «Абилимпиксе» ветеран СВО. После ранения Иван Портнов делает деревянные изделия для тех, кто продолжает оставаться на фронте. А причина любви к столярному делу все та же.

«Запах дерева. Но я сам из деревни, отец еще учил, что–то показывал. Ну и самому понравилось, когда попробовал», – Иван Портнов.

Участникам предстоит сделать табуретку с набором очень сложных шиповых соединений. Прямые, двойные, ласточкин хвост. И все это вручную. Просто сделаем попытку приблизиться к их мастерству.

– Мы берем ножовку и начинаем пиление…

Несколько резких движений вперед-назад. А потом работаем нежно, не нажимая на ножовку, используя все ее полотно.

– Теперь мы берем долото и киянку. Устанавливаем наше долото к заплечику. И наносим несколько точных и плотных ударов.

Задание, в общем-то, несложное. Единственный риск – попасть киянкой себе по пальцам. А затем нужно зачистить заготовку, отшлифовать грани.

– И, конечно, обязательное условие – подгонка нашего соединения. Можно просто его взять и поставить аккуратненько вот туда.

Есть готовое шиповое соединение.

«Накануне проходил конкурс у школьников и студентов. И вот такие изделия у них получились. Что ж, попробуем усидеть на двух стульях. Как видим, и этот, и этот достаточно комфортен и надежен», – Михаил Буйлов, корреспондент.

Победитель среди специалистов поедет уже на всероссийский этап. Все они любят работать с деревом. Но оттуда обещают привезти благородный металл.

Михаил Буйлов, Даниил Румянцев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме