Убрать все, что сверху, и укрепить стены. Реставраторы приступили к фасадным работам на Троицком соборе
В Троицком соборе Псковского Кремля идет демонтаж старой штукатурки со стороны фасадов. Она удаляется полностью, поскольку под цементом происходит разрушение бутовой кладки. Также продолжаются отделочные работы в Серафимовском приделе, а художники реставрируют старинные керамические изразцы. Михаил Буйлов продолжит.
Церковь преподобного Серафима Саровского находиться в нижнем ярусе собора. Сейчас здесь во всю идут отделочные работы. И это позволяет заглянуть в самые потаенные уголки.
- Это место за алтарем уникальное. Здесь находится усыпальница псковских епископов и настоятелей собора. Можно увидеть таблички с именами священнослужителей, но сколько всего здесь покоятся человек, неизвестно.
Строители укрепили в храме фундамент, стены и своды. Керн, вынутый из тела фундамента как образец контроля, качества выполненной работы.
"Тут, в принципе, отчетливо видно, в каком состоянии находился у нас фундамент. Сколько здесь раствора, который заполняет пустоты, и сколько здесь элементов именно натурального камня, который в основании присутствовал. Это в принципе тот результат, который мы хотели достичь. Именно заполнить все пустоты, создать общую жесткость в фундаменте, связать его, сделать его конструктивно жестким", - Алексей Гамзин, ведущий инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области).
Фасад Троицкого собора украшают покрытые глазурью керамические изразцы. В XVIII веке в ходе ремонта они были забелены и лишь в 1912-м обнаружены историком архитектуры Петром Покрышкиным. Многие декоративные элементы со временем повредились. Сейчас реставраторы извлекают их из стены и занимаются восстановлением уже в мастерских.
"Склеиваем, заполняем утраты, лакируем. Некоторые приходиться собирать по частям, некоторые проще", - Иван Рогов, художник-реставратор.
Специалисты сейчас работают и на высоких строительных лесах. Отбивая штукатурку, они обнаружили элементы предыдущего, древнего оконного проема. Видно, что раньше окно было значительно больше, чем сегодня.
"Очень похоже на соседнее окно. Там более-менее это картина понятная. Возможно, то же самое было здесь. Но обрушилось. Поэтому предыдущие реставраторы все это заштукатурили заподлицо эту стену", - Артем Нечушкин, производитель работ.
Штукатурные работы, в принципе, сопровождаются множеством открытий. И не всегда приятных.
- После снятия штукатурки мы обнаружили, что здесь имеется у нас каменный валик в очень плохом состоянии, очень много утрат, в том числе при предыдущих реставрациях решили его не восстанавливать. Здесь мы прямо в условиях строительной площадки вы изготавливаем элемент – валик. Его вручную обтесывают. Потом бы будем эти деструктированные элементы из стены доставать. И уже менять их на новые.
"В том, что мы забрались на строительные леса, есть один большой плюс. Не каждый раз удается посмотреть на родной город вот с такого прекрасного ракурса", - Михаил Буйлов, корреспондент.
Через два года работу должны закончить, леса убрать, тогда откроется и самый узнаваемый вид Пскова - на кафедральный Троицкий собор.
Михаил Буйлов, Андрей Добриян. Вести-Псков
