Муж доблести и чести безупречной. Как идет создание первого в мире памятника князю Довмонта?
В Санкт-Петербургской литейной мастерской продолжаются работы по созданию бронзового памятника князю Довмонту. Автор - пскович, выпускник академии художеств скульптор Андрей Мартьянов. Марина Михайлова подробнее.
Раскаленная бронза. В мастерской Санкт-Петербурга приступили к созданию первого в мире памятника псковскому князю Довмонту. Скульптор Андрей Мартьянов рассказывает обо всех этапах работы с металлом. О том, как создавал образ любимого князя псковичей, изучал иконографию и историю. И почему эта темя для него является личной.
"Он пришел из Прибалтики со своей дружиной в Псков, у меня родители военные, пограничники и нас выводили с Прибалтики на рубежи Пскова и этот город стал мне родным. Меня покорил сам город и его архитектура и легенда о князе Довмонте, который был язычником, принял крещение и получил имя Тимофей", - Андрей Мартьянов, скульптор.
Памятник князю Довмонту, причисленному к лику святых, "мужу доблести и чести безупречной" как сказано в исторических хрониках, будет установлен на берегу Псковы. За спиной выдающегося полководца - псковский Кром. С 1266 года 33 года Довмонт отражал нападения немцев и литовцев. Сейчас скульптор дорабатывает увеличенную копию подлинного меча князя Довмонта. Его украсят гравировкой и синим камнем - имитацией драгоценного, который был на историческом мече князя, и утрачен 100 лет назад.
"Все последующие князья присягали на верность после князя Довмонта именно на его меча и меч князя Довмонта - это одна из псковских реликвий. Сам меч хранится в Псковском музее и существует легенда, что если ты хоть раз взял в руки меч Довмонта, то ты присягнул на верность Пскову навеки", - Андрей Мартьянов, скульптор.
Памятник установят на гранитный валун, напоминающий скалу. Подходящий найден в печорских карьерах. Общая высота - пять метров. В мастерской две скульптуры: первая - из гипса, уже прошла примерку на местности, вылитую из бронзы сейчас патинируют - искусственно состаривают поверхность до темного цвета с вкраплениями зеленого. Защитный слой сохранит памятник на века. Установка планируется в середине осени.
Марина Михайлова, Виктория Галчинская, Александр Персильев. Вести-Псков
