Пожароопасны и захламлены. Какая судьба ждет бесхозные участки?
С первого сентября вступают в силу новые правила, которые касаются заброшенных участков. Таких немало в Псковской области. Проблемой обеспокоены и председатели садоводческих товариществ, и сами садоводы, которым приходится жить по соседству с такими пожароопасными и захламленными территориями. Какие земли будут считать бесхозными и что с ними будут делать, разбиралась Дина Перевозчикова.
"В СНТ "Черняковицы-2" сейчас 8 заброшенных участков. Выглядит это так: с одной стороны ухоженный газон, цветочные клумбы, а с другой - вот такие заросли, как в джунглях. А на этой улице целое комбо - подряд сразу три заброшенных участка. И на одном из них недавно даже был пожар", - Дина Перевозчикова, корреспондент.
У Елены Игоревны с мужем дача здесь уже 10 лет. За все это время хозяев напротив не видели ни разу. В гости часто приезжают друзья с детьми и внуками, и сами считают, это лучшим местом отдыха, поэтому за своим участком всегда ухаживают, такую же красоту хочется видеть и за забором.
"Там непонятно, что творится, возможно, уже стихийная свалка. А где свалка, там змеи, крысы, какие-то люди. Это очень неприятно, если честно, и даже сам вид пугает, особенно, когда вечером идешь", - Елена Викторова, садовод.
Бесхозным считается участок, заросший бурьяном и заваленный мусором, который не убирался больше года. В нашем случае – десять лет. Задача председателя товарищества – найти владельца. Через Росреестр или даже МЧС. Если хозяин не выполняет предписание по благоустройству, он может получить штраф. Но есть и другие варианты, как, например, с этим участком. Здесь хозяйка просто отказалась от своего недвижимого имущества. Землю передали Торошинской волости и выставили на торги. Почему так важно приводить участки в порядок? В первую очередь, они пожароопасны.
"Вот мы сейчас смотрим: зеленая травка, она пока зеленая, а потом будет сухостой, падают деревья, если есть дома, они тоже приходят в ветхое состояние. И мы в таком случае обязаны хотя бы обесточить, полностью снять провода, потому что, если как в этом году: это и ураган, и сильный ветер, это искра, и это пожар", - Ирина Еремкина, председатель СНТ "Черняковицы-2", регионального отделения Общественной организации Союза садоводов России по Псковской области.
Не всегда удается найти хозяина участка. Сотрудники Росреестра могут обратиться в государственный архив или к нотариусу. И если выясняется, что наследников точно нет, дело передается в суд, чтобы участку могли найти нового хозяина. И такая проблема практически в каждом СНТ.
"За них нам никто не платит. А расчет финансового обоснования, ремонта дорог и все остальное у нас идут с учетом всех участков", - Елена Жукова, председатель СНТ "Милевка".
Отказаться от участка можно через МФЦ, а можно временно сдать в аренду, чтобы не оставлять бесхозным. Главное, что задача такого нововведения - не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои земельные участки для надлежащего использования.
Дина Перевозчикова, Виктор Васильев. Вести-Псков
