Что растет в хозяйстве Псково-Печерского монастыря рассказал иеромонах Прохор
В Псково-Печерском монастыре собирают урожай. Кто помогает в работе, что выращивают на полях и что нового появилось в большом хозяйстве обители, "Вестям" рассказал благочинный монастыря, иеромонах Прохор.
Прохор иеромонах, благочинный Псково-Печерского монастыря: У Псково-Печерского монастыря большое хозяйство. Агроном у нас сейчас монах Харлампий. На этой должности он трудится порядка 30 лет. В монастырской практике это называется послушание. Порядка 10 гектар у нас задействовано под сельскохозяйственные культуры. Выращивается морковь, свекла кормовая для коров. Красная столовая, лук, чеснок. У монастыря есть парники с теплицами в них выращиваются помидоры, огурцы. От 30 до 50 тонн картофеля ежегодно монастырь собирает в зависимости от погодных условий. К уборке картофеля мы привлекаем и наших паломников, принимает участие и братия монастыря и семинаристы нашей Псково-Печерской семинарии. Братии у нас сейчас 72 человека по списку, порядка 50 человек семинаристов. Продукция сельскохозяйственная поступает на столы как братские, так и на столы наших паломников, которые сейчас приезжают в обилии в нашу святую обитель. В Паломническом центре сейчас более 600 мест и все они уже заняты. Есть пасека небольшая. В этом году хороший медосбор.
Марина Михайлова, корреспондент: Форелевое хозяйство. Как давно это у вас появилось и как работает?
Прохор иеромонах, благочинный Псково-Печерского монастыря: Недавно у монастыря появилось рыбное хозяйство. Идея создания рыбного хозяйства принадлежит нашему владыке митрополиту Тихону Шевкунову. Реализацию и завершение этого проекта проводил владыка Матфей. Сейчас рыба выращивается для внутреннего монастырского потребления, но планируется впоследствии открытие цеха по переработке рыбной продукции. И тогда мы сможем кормить рыбой и наших паломников и реализовывать рыбную продукцию в монастырских торговых рядах.
Вести-Псков
