В Псковской области расширяют знания детей о правилах дорожного движения
Более восьмисот детей Псковской области станут участниками всероссийской социальной кампании "Продвижение безопасности". Ее цель - расширить детские знания правил дорожного движения и тем самым снизить число аварий с участием пешеходов. Мероприятия инициированы Госавтоинспекцией и реализуются по нацпроекту "Инфраструктура для жизни". Подробнее Виктория Писукова.
"Масштабная социальная кампания "Продвижение безопасности" проходит в сорока регионах России. И если летом работа велась со взрослым населением, водителями, кандидатами в водители и пешеходами, то сейчас, осенью, кампания охватывает новую аудиторию. В том числе самых маленьких участников дорожного движения, школьников и дошколят", - Виктория Писукова, корреспондент.
Как выглядит пешеходный переход, что означают сигналы светофора и зачем носить на себе световозвращающие элементы. Об элементарных, но таких важных правилах дорожного движения детям рассказывают Фея дорожной безопасности Би-бип и Ураганчик.
- И разве можно переходить проезжую часть дороги в любом месте? Ребята, можно?
- Нет!
Благодаря игровой форме дошкольники слушают с интересом, охотно вовлекаются в происходящее и показывают то, что уже знают.
"Для нас очень важно, чтобы дети были в безопасности. Поэтому для них мы проводим эту акцию. Они переходят через пешеходный переход, они получают призы. Им дарят световозвращающие элементы, и они их забирают, они очень довольны", - Анастасия Белецкая, консультант социальной кампании "Продвижение безопасности".
"У меня положительные только эмоции. Мне очень понравился этот социальный проект. Правила дорожного движения - это очень важно для жизнедеятельности детей, это самое главное. Особенно сейчас, в начале учебного года, когда дети пошли в сады, школы", - Наталья Бижова, воспитатель детского сада №1 "Аистенок".
Для детей постарше форма занятия уже другая. Например, больше анализа, размышлений по поводу своего и чужого поведения на дороге.
- Мы смотрим сначала налево, потом мы смотрим направо, а потом мы еще раз смотрим налево. Но почему именно два раза?
Пятиклассники участвуют в экспериментах, проводят математические расчеты и узнают новые термины.
- Мне очень понравился мастер-класс. Я узнала, как правильно переходить дорогу.
- Я узнала новое, как нужно останавливаться, когда ты едешь на самокате.
Еще раз повторить, расширить знания детей про правила поведения на дороге и подчеркнуть обязательность их соблюдения. Для этого в образовательных учреждениях и проводится кампания "Продвижение безопасности". Чтобы в конечном итоге сократить число жертв ДТП с участием пешеходов.
"Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - одно из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. Очень хочется, чтобы впоследствии соблюдение ПДД стало модным в молодежной среде. Несомненно, эти мероприятия внесут весомый вклад в правосознание и повышение правовой культуры юных участников дорожного движения", - Андрей Калинин, врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области.
Образовательная программа разработана с учетом возрастных особенностей. Так, участвуют в проекте и студенты. Уже взрослые дети часто по-своему смотрят на соблюдение правил.
"Молодые люди и девушки уверены в своих силах. Они знают, что перейти дорогу - это легко. Они не уделяют этому должного внимания. Мы еще раз напоминаем, что жизнь каждого пешехода в его руках. И с большим возрастом студента приходит и большая ответственность", - Ксения Жадан, консультант социальной кампании "Продвижение безопасности".
В Псковской области участниками "Продвижения безопасности" станут более восьмисот детей, подростков и студентов. Проект продолжает свою работу в разных городах России, помогая воспитывать ответственных и законопослушных пешеходов.
Виктория Писукова, Виктор Васильев. Вести-Псков
