Первый заезд. Ветераны СВО поделились впечатлениями от пребывания в Паломническом центре в Печорах Огромное значение имеет не только поддержка тех, кто сейчас с оружием в руках отстаивает интересы страны на передовой, но и забота о тех, кто уже внес свой вклад в приближение победы. Подходит к концу пребывание на Псковщине участников дебютного заезда первого в России Паломнического центра для ветеранов СВО и членов их семей. Учреждение открыли на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в рамках реализации программы благотворительного фонда "Христианское милосердие". Центр предназначен для психологической и социокультурной реабилитации, его уникальность в том, что особое внимание здесь уделяют духовной поддержке. О том, как за две недели поменялись взгляды на жизнь, расскажет Анастасия Николаева. Первый заезд. Ветераны СВО поделились впечатлениями от пребывания в Паломническом центре в Печорах

Первый заезд. Ветераны СВО поделились впечатлениями от пребывания в Паломническом центре в Печорах

Огромное значение имеет не только поддержка тех, кто сейчас с оружием в руках отстаивает интересы страны на передовой, но и забота о тех, кто уже внес свой вклад в приближение победы. Подходит к концу пребывание на Псковщине участников дебютного заезда первого в России Паломнического центра для ветеранов СВО и членов их семей. Учреждение открыли на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в рамках реализации программы благотворительного фонда "Христианское милосердие". Центр предназначен для психологической и социокультурной реабилитации, его уникальность в том, что особое внимание здесь уделяют духовной поддержке. О том, как за две недели поменялись взгляды на жизнь, расскажет Анастасия Николаева.

- Нужно от реки до реки создать какую-то преграду в виде вала, тына, а потом уже каменных стен. Псков с XI века каменные стены возводит.

Участники заезда со всей страны из Печор на экскурсию приехали в Псков. Большинство здесь впервые. За время пребывания в Центре посетили множество культурных и духовных достояний. Псковщина - колыбель православия, все вокруг, отмечают, пропитано совершенно особой атмосферой: умиротворением, спокойствием и благодатью - тем, чего так не хватало каждому. За плечами у многих - тяжелейшие ранения, боль, страх и отчаяние. Центр помог найти новые смыслы, опору для того, чтобы восстать из пепла.

В этом убедился Дмитрий Шинкаренко. Непростая реабилитация после ампутации и новый удар: смерть супруги, во всем помогавшей мужу, - обесцветили будни. Жизнь, казалось, потеряла смысл.

"Такие центры именно с монастырями строить, чтобы и духовная жизнь была. Мне так вот вообще помогло вот это - разговоры с батюшками. Не то, что они о Боге рассказывают, а вот именно их жизненный опыт. Начинаешь и жизнь ценить по-другому, и ощущать себя по-другому. Я вот здесь почувствовал и ближе и к Богу, и люди все хорошие. Ну, великолепно очень!" - Дмитрий Шинкаренко, ветеран СВО (г. Санкт-Петербург).

Старт работе дало освящение Паломнического центра. Все пребывание в нем помогает приблизиться к вере. Представители братии монастыря и семинаристы - духовные наставники. Во время прогулки по Кремлю гостям рассказывают: православие во все времена помогало русскому воинству.

Александр Пустоутов имея опыт после Чеченской войны, с началом СВО сам явился в военкомат, чтобы вновь помочь Родине. Служил в разведроте, был замкомандира взвода. Пережил многое, не понаслышке знает: с верой в бою легче. Но до приезда сюда был убежден: чтобы Бог услышал, посредничество священнослужителей необязательно. Теперь считает иначе.

"Есть такое понятие: на войне атеистов не бывает. Это правда, я видел это много раз. Пришел именно к церкви, наверное, больше, потому что я как-то раньше отделял это все. И сколько в жизни было возможностей, никогда не воспользовался этим. Это первое место, куда мы, наверное, так попали, прикоснулись к такой вот именно к святости Руси", - Александр Пустоутов, ветеран СВО (Ленинградская область).

Первый заезд завершится уже в среду. Ветераны СВО отмечают: домой вернутся другими людьми. Здесь произошло духовное переосмысление, у некоторых и вовсе - перерождение.

"Насыщенная экскурсионная программа Паломнического центра помогла участникам заезда лучше узнать историю своей страны, вернуться к истокам, осознать составляющую культурного кода русского человека и, конечно, влюбиться в Псковщину. Многие из ребят признаются: обязательно приедут сюда снова". - Анастасия Николаева, корреспондент.

Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться