Как распознать дипфейки и не стать жертвой мошенников. Юные псковичи побывали на уроке киберграмотности И чем раньше человек научится это делать, тем лучше, уверены юные воспитанники центра "IT-куб". Для них провели специальный урок по киберграмотности, где рассказали о современных методах использования искусственного интеллекта в мошеннических схемах. Все чаще злоумышленники прибегают к технологии дипфеков, когда создается видео- или аудиоконтент, которого не может существовать в реальности. На уроке побывал наш коллега Игорь Данилов. Как распознать дипфейки и не стать жертвой мошенников. Юные псковичи побывали на уроке киберграмотности

Как распознать дипфейки и не стать жертвой мошенников. Юные псковичи побывали на уроке киберграмотности

И чем раньше человек научится это делать, тем лучше, уверены юные воспитанники центра "IT-куб". Для них провели специальный урок по киберграмотности, где рассказали о современных методах использования искусственного интеллекта в мошеннических схемах. Все чаще злоумышленники прибегают к технологии дипфеков, когда создается видео- или аудиоконтент, которого не может существовать в реальности. На уроке побывал наш коллега Игорь Данилов.

- Человек выглядит или звучит, как настоящий. Либо, на самом деле, это цифровая подделка.

Если еще несколько лет назад можно было легко отличить дипфейк от реальности, то со временем технологии искусственного интеллекта сильно шагнули вперед.

- Дедушка, например, сделал велосипед из стекла, что противоречит законам физики. Или дом из хлеба, что противоречит тому, что органические вещества имеют способность портиться.

О дипфейках ребятам рассказывают на конкретных примерах, экспертами создан специальный ролик о рыбке по имени Ян, которая сталкивается с поддельным видео, из-за которого его друзья могут попасть в беду. В реальности же с дипфейком большинству в аудитории приходилось сталкиваться лишь в качестве развлечения.

"Мы ездили в Беларусь с другой семьей. Это родителей друзья. Там было совместное фото. И он там делал какие-то вещи, я не помню", - Михаил Тиканов.
- Лица менял? Еще что-то?
"Да. И еще он заставил нашу кошку говорить с помощью дипфейка", - Михаил Тиканов.

likbez 3Однако, такой контент, уверен воспитанник "IT-куба" Петр, не должен становиться массовым, иначе есть риск внушить людям то, чего на самом деле не существует.

"Дипфейки - это не хорошо и не плохо. Можно через дипфейки делать какие-то интересные видео. Хочется сделать как Петя и Маша цветовым мечом в 21 веке, и летают на космическом корабле в 13. Можно сделать, попробовать. Однако, я считаю, что такие видео не должны попадаться очень часто", - Петр Михаилов.

Используют дипфейки не только для развлечения, но и для обмана людей. Киберпреступники сейчас без особого труда могут создать цифровую копию любого человека, чтобы войти в доверие в переписке.

"От незнакомых людей, да даже от знакомых, стоит проявить внимание, проверять информацию, которую они пишут. Всегда стоит уточнять, особенно детям. Да даже и взрослым", - Роман Иванов, преподаватель дополнительного образования Центра цифрового образования "IT-куб".

Отличить дипфейк от реальности все же можно, есть несколько маркеров: неестественное движение глаз, странная мимика, неуклюжие движения и речь совсем не похожа на человеческую.

Игорь Данилов, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться