Ни управляющей компании, ни помощи от властей. Жители одного из домов в Дуловке живут с решетом над головой вместо крыши
Лишь бы не было дождя – одно из самых главных пожеланий к погоде у жителей дома №2 по улице Звездной в деревне Дуловка Островского района. Кровлю в их доме не ремонтировали больше 40 лет, а после закрытия местного совхоза эти работы и вовсе некому проводить, ведь на баланс этот дом никто не берет. Как пережили местные жители дождливое лето и есть ли надежда, что кто-то спасет их от вечного потопа, узнал Игорь Данилов.
- Вот здесь у нас все время подтекает. Вот здесь. Тут, тут. Вон эти, полоски остались.
И все это появилось буквально за один сезон. Виной тому два фактора: обильные летние осадки и возраст самого дома. Он построен в начале 70-х.
Валентина Леонидовна проживает тут с 1986-го. Говорит, пока дом принадлежал местному совхозу все было хорошо, на любую просьбу о ремонте реагировали быстро, но после закрытия сельхозпредприятия семь лет назад все изменилось.
- И мы теперь никому не нужны. Поэтому теперь дом и не ремонтируется, туалеты не чистятся.
И обратиться не к кому. Дело в том, что управляющей компании у дома нет, на балансе нигде не значится. Да и сил у жильцов с каждым годом все меньше, из 12 квартир заселены меньше половины, и в тех одни пенсионеры. Своими силами им с кровлей и другими проблемами никак не справиться.
"Вначале конек отодрался, оторвался, когда ветер был. Потом начало все трескаться. Все это начинает ломаться, и обратиться не к кому. Ходили там, пшикали всякой ерундой, чтобы только дырки заделать, а толку никакого. Солнце нагревает, а шифер, опять все там расплавляется", - Валентина Федорова, жительница д. Дуловка.
Надежда на ремонт была, в 2021 году получено письмо от тогда еще Комитета по строительству и ЖКХ, где плановые сроки капремонта: 2021-2023 годы. Но многоквартирный дом районные власти так и не внесли в краткосрочный трехгодичный план. Нет этого дома и в списках на ближайшее время, ведь собираемость взносов низкая.
"С 2015 года дом собрал только 70 тысяч. Мы начислили 500 тысяч. То есть дом небольшой, собираемость в нем небольшая, но и собственники платят всего лишь 14% от того, что фонд начисляет. Этот критерий муниципалитет тоже отслеживает. И если стоит выбор между двумя домами, где один платит, а другой не платит, и они одинаковые по габаритам, естественно, он выберет тот дом, который больше взносов на капитальный ремонт платит", - Дмитрий Корчагин, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта.
Снизить долговую нагрузку можно, если подать данные о тех, кто больше не проживает в этом доме. Но самостоятельно сделать это пенсионеры не могут. Да и к кому за помощью обратиться, тоже не знают, ведь раз дом никому не принадлежит, то и проживающих там людей почему-то никто не замечает.
Игорь Данилов, Андрей Добриян, Иван Горбатенко. Вести-Псков
